Вспышка кори в Одессе: каждые сутки в инфекционку попадают от 8 до 14 больных, большая часть – дети. ФОТО

В последний раз такой мощный всплеск кори наблюдался в Одесской области в 2006-2007 годах. Сейчас Одесса занимает третье место по заболеваемости этим вирусом.

Количество заболевших стало увеличиваться с наступлением нового учебного года. Каждый день — от 8 до 14 новых пациентов с диагнозом «корь».

Светлана Лаврюкова, главврач Одесской инфекционной клинической больницы
Вот если вчера к нам поступили 14 пациентов, то 9 из них – это дети. Ситуация очень серьезная и очень сложная. Пациенты достаточно тяжелые. У них выраженная интоксикация. Пациенты нуждаются в стационарном лечении.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, корь может привести к летальному исходу. По словам Светланы Лаврюковой, несмотря на это, количество заболевших увеличивается: многие родители просто отказываются прививать своих детей.

Светлана Лаврюкова, главврач Одесской инфекционной клинической больницы
Вспышка кори связана не с отсутствием вакцины. А с тем, что стало очень много противников прививок среди родителей. Вакцины достаточно, вакцина хорошая. Это вакцина «Приорикс», Бельгийская вакцина. Вакцинация проводится детям абсолютно бесплатно. Её в городе достаточное количество.

В этом году в Одесской области от осложнений, которые дала корь, умерли двое детей. Они не были привиты. Также по неофициальной информации, от кори скончалась медсестра 11-й горбольницы, но там этот факт не комментируют.

Как писали OBLVESTI, в Болградском районе два десятка детей заболели корью из-за того, что их родители отказались от вакцинации из религиозных соображений.

СПРАВКА OBLVESTI. Инкубационный период от момента заражения вирусом до проявления первых симптомов длится от 7 до 14 дней. Многие люди заблуждаются, думая, что, если заболеть корью, на теле сразу выступает сыпь. Это не совсем так, говорят врачи.

Сначала у человека проявляются симптомы обычной простуды: кашель, насморк, температура от 38 до 40, слабость и отсутствие аппетита. Спустя несколько дней на лице человека начинают проявляться слегка припухшие, небольшие красные пятна. Потом они опускаются на руки и живот, и еще через время обсыпает и нижнюю часть тела.

Кстати, дети этот недуг переносят легче. Для взрослых корь может повлечь пневмонию, ларингит, стоматит, энцефалит, а в некоторых случаях — летальный исход.