В Одессе прошел флешмоб в поддержку моряка Андрея Новичкова. Ему грозит смертная казнь в Иране. ФОТО

Сегодня в Старобазарном сквере одесситы требовали от президента Петра Порошенко повлиять на ситуацию с одесским моряком Андреем Новичковым, которого могут казнить в Иране.

Трагический инцидент произошел 17 января 2017 на борту судна «Arezoo» под флагом Ирана (порт приписки Qeshm) в Южно-Китайском море. Иранский моряк Мохаммад Бахранпур выпрыгнул за борт. Это увидел украинец Андрей Новичков и подал знак тревоги. Тело иранца не нашли. Иранские следователи считают, что Андрей довел коллегу до самоубийства.

Елена Верановская, бабушка Андрея Новичкова
Иранец не выполнял своих обязанностей. Андрей 4 раза делал ему замечания. На пятый раз дал рапорт капитану. Идя в Гамбург, матроса должны были заменить.

фото: Помощь Андрею Новичкову/Facebook

Несколько месяцев Андрей Новичков находился в тюрьме. Сейчас он отпущен на свободу под личную подпись консула Украины в Иране. Следствие завершено. Когда будет суд, пока неизвестно. Но неофициально в Иране намекают, что это политический вопрос.

Елена Верановская, бабушка Андрея Новичкова
Нам сказали, что в Харькове арестован иранский студент. И Иран требует его возвращения на родину. Долго не решается его вопрос. Поэтому нужно содействовать всяческими силами.

Друзья Андрея создали на сайте президента петицию и просят главу государства принять меры для возвращения украинского моряка.