Трудности объединения территориальных громад. Административная реформа в Украине вызывает все большее недовольство у сельских жителей Одесской области. Чиновники говорят, что это нормально. ЭКСКЛЮЗИВ OBLVESTI

Ситуация с объединением громад в Одесской области все больше напоминает бардак, хотя выборы в 11 громадах области состоятся уже 29 октября.

В селе Надлиманское Овидиопольского района есть недовольные. Около 300 жителей населенного пункта не хотят объединяться в громаду с центром в селе Маяки Беляевского района. Инициативная группа местных жителей утверждает, что результаты общественных слушаний по присоединению к Маякам были сфальсифицированы. Противники присоединения к Маякам хотят жить в громаде с центром в Овидиополе.

Светлана Худенко, жительница села Надлиманское

Возьмите Балту, вся Балта осталась одной громадой. Наоборот, сейчас идет укрупнение громад. Если раньше было 50 – 75 тысяч населения, то сейчас до 100 тысяч. Мы на общественных слушаниях собрали больше 400 голосов за Овидиополь, а председатель сельсовета Ярый собрал 375 за Маяки. Куда мы не обращались, мы ничего не можем добиться. Это все делает Зинченко (директор департамента финансов ОГА и депутат облсовета, Ред), у нас даже иск в суд не взяли. Сказали, мы с Зинченко заводиться не будем.

Глава сельсовета Надлиманского Виктор Ярый заявил OBLVESTI, что присоединиться к громаде Овидиопольского района нет ни физической, ни юридической возможности.

Виктор Ярый, глава Надлиманского сельсовета

Мы бы могли присоединиться к Овидиополю, если бы у нас были общие границы. Наш сельсовет не граничит с Овидиополем. Закон говорит, что мы имеем право присоединиться только к той громаде, с которой у нас есть границы. А те кто против Маяк, у них есть личные интересы в Овидиополе, но я не могу говорить об этом.

О личных интересах также заявляют противники присоединения к Маякской громаде. В ведении Надлиманского сельсовета земли, которые примыкают к лакомым участкам Нижнеднестровского Национального парка. Местные рассказывают, взять их под контроль хочет глава финансового управления облгосадминистрации Марина Зинченко. Она все обвинения, естественно, отрицает.

Марина Зинченко, глава департамента финансов Одесской облгосадминистрации, депутат облсовета

Знаете, есть такой мультик «А баба Яга против», прошли общественные обсуждения, я сама там была. Есть решение сессии, депутаты большинством голосов приняли. Выборы назначены по всем громадам 29 октября. Всегда кто-то недовольный есть, 10-15 процентов всегда есть чем-то недовольных людей.

В комитете избирателей Украины соглашаются, что ситуация с административной реформой в стране – это бардак. Любые новшества используются в интересах властьимущих.

Анатолий Бойко, глава Одесского отделения Комитета избирателей Украины

У нас, как всегда, есть исключения, дополнения, и ряд депутатов облсовета и другие лица, которые имеют свою личную заинтересованность, начинают с этим играться.

Выборы в 11 территориальных громадах Одесской области состоятся 29 октября.