В Сарате катастрофа. Из кранов годами идёт сильно хлорированная вода с ржавчиной. От её качества страдают не только местные жители, но и военные, которые дислоцируются в посёлке. ФОТО, ВИДЕО

1 сентября 15:15 #вода#Сарата#скважина

Вода с ржавчиной и сильно воняет хлором. В Сарате такая ситуация – каждый год. Об этом OBLVESTI рассказали местные жители.

В этот раз такая желтая, сильно хлорированная вода идет из кранов уже 10-й день. Её нельзя использовать ни для мытья, ни для готовки. На качество жалуется даже руководство воинской части, которая дислоцируется в Сарате.

Пётр Куманов, житель Сараты
У нас из крана идёт не вода, а пиво. Можно торговать! И с таким запахом хлора, что просто жесть. Уже 10 дней даже зубы почистить нельзя. Раньше еще хоть как-то душ можно было принять, а сейчас открыть кран нельзя – в хате воняет ужасно от этого.  Сколько травить людей можно? Тут воинские части даже написали заяву в совет, чтоб вы понимали. Такая же беда и у них.

 

Анатолий Сухарский, депутат Саратского райсовета
Люди жалуются очень сильно. Сыплют столько хлорки, что нельзя даже зубы почистить. Не то, чтобы там её пить и так далее. И хлорка, и просто гамула течет.

При этом стоимость кубометра по сути технической воды – одна из самых дорогих в Одесской области. А недавно тарифы подняли, теперь местные платят 17 гривен за кубометр.

видео: Катя Рогозина

Воду для всей Сараты качают из саратской артезианской скважины. По словам местного жителя Петра Куманова, состояние водонапорной башни не отвечает никаким стандартам, она «убитая».

Пётр Куманов, житель Сараты
Чтобы вы понимали, башня гнилая. Я разговаривал с людьми, которые там всё чистят периодичски. Они сказали, что моют внизу, а оно падает сверху. То есть её надо менять, просто менять.

На жалобы местных жителей не реагируют ни профильные управления райсовета, ни глава поселкового совета Негодяев.

В результате на этой неделе житель Сараты Пётр Куманов сдал воду на микробиологический анализ в местную баклабораторию. Там образец сначала не хотели брать, но после давления местных жителей всё же сдались.

Пётр Куманов, житель Сараты
Боятся, никто не хочет браться за это дело. Сразу брать образец на анализ не хотели. Я сказал, что вызову телевидение, они сдались. Но они отказались брать на хлор. Я сомневаюсь, что будет объективно. Поэтому я будут отправлять еще в Одессу и Белгород, в лаборатории.

Когда водой из крана уже совсем невозможно пользоваться, у жителей остается только один вариант: брать по 45 гривен 20-литровые бутыли, которые привозят из Белгорода-Днестровского. Для семьи из пятерых человек такого хватает дня на два максимум.

Как писали OBLVESTI, жители Сараты неоднократно пытались поднять на местной сессии вопросы текущих годами водопроводных сетей, абсурдных тарифов ЖКХ и другие проблемы. И каждый раз добиться какого-либо диалога с председателем поселкового совета не удается.