Семейный бизнес: как одесские депутаты решают вопросы в киевских судах

Экс-нардеп Александр Дубовой вместе со своим двоюродным братом, депутатом Одесского облсовета Олегом Бабенко, знают, как можно «порешать» с делами в судах Киева.

Как сообщает глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, на прошлой неделе прокурор САП зачитал в суде переписку в whatsapp с телефона, который принадлежит одному из фигурантов дела «Краяна» по фамилии Дубовой.

Судя по всему, речь идет о бывшем нардепе Александре Дубовом. СМИ называют его другом Сергея Пашинского и соратником секретаря СНБО Александра Турчинова. Вот эта переписка, показывающая, как просто получить необходимые судебные решения.

Из сообщений, зачитанным прокурором, становится понятно, как договаривались о том, чтобы Соломенский суд снял арест с 185 миллионов гривен, которые находятся на счетах компании ООО «Девелопмент Элит».

Именно ООО «Девелопмент Элит» в 2016 году купила у государственного общества одно из помещений завода «Краян» за 4,3 миллиона гривен. Через 10 месяцев продало его Одесскому горсовету за 185 миллиона гривен – в 20 раз дороже, чем за год до этого.

Тогда этим заинтересовалось НАБУ, оно начинает уголовное производство по факту хищения бюджетных средств. В декабре 2016 по ходатайству детективов на 185 миллионов, перечисленные одесским горсоветом компании «Девелопмент Элит», накладывают арест. Но соучастники схемы начинают многочисленные попытки разблокировать средства.

Вернемся к переписке. По словам Шабунина, в суде появляются подробности переписки, которая ярко демонстрирует схемы влияния на автораспределение дел и подкупа судей.

Экс-нардеп Дубовой переписывается со своим двоюродным братом, депутатом Одесского облсовета Олегом Бабенко (OBLVESTI писали, что его подозревают в попытке дать взятку детективу НАБУ), а также адвокатом Бабенко Михаилом Коротюком и юристом ООО «Девелопмент Элит» Игорем Кравченко. В переписке они обсуждают соответствующую схему.

Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции
После того, как ходатайство попадает в суд, автоматизированная система определяет судью, который будет его рассматривать. Здесь следует понимать, что в июле 2017 в Соломенском суде ходатайство распределялись по номеру уголовного производства (ЕРДР), которое предусматривало рассмотрение ходатайств в одном производстве одним следственным судьей, однако после июля ходатайство в одном производстве могли быть распределены на разных судей. Юристы ООО «Девелопмент Элит» умышленное отмечали неправильный номер ЕРДР и подавали десятки одинаковых ходатайств о снятии ареста с денежных средств. Эти ходатайства распределялись на разных судей. Когда ходатайство попало к «нужному» судье, другие отзывали якобы по ошибке.

Так ходатайство и попадает к «нужной» судье Людмиле Кизюн. Она дважды за два дня снимала арест с 92,34 млн гривен. Первый раз сделала это 1 февраля. Тогда основанием для снятия ареста с половины суммы стал новый и довольно сомнительный договор, заключенный между мэрией и компанией «Девелопмент Элит» 9 января 2018 года. При этом договор об изменении цены даже не был утвержден на сессии. После арест на деньги наложили повторно, а потом Кизюн снова его опять снимает.

И вот, по словам Шабунина, 5 апреля Апелляционный суд города Киева снова снимает арест с 92 миллионов гривен.