Жители Лиманского района молились в святых местах

Верующие из сел Светлое и Александровка Лиманского района побывали на паломничестве по святым местам.

Благотворительный фонд нардепа Александра Пресмана «Твори добро» организовал для верующих поездку в храм села Кулевча и к святому источнику Иоанна Сочавского.

Кулевча — место, куда съезжаются паломники со всей Украины. В эти дни здесь в местном храме за стеклом образа Матери Божьей сами собой расцветают лилии без земли и воды. Кроме того, там мироточат иконы и Голгофский крест Христа Спасителя — из ран Спасителя вытекает миро красного цвета, который изучали судебные медики, но так и не пришли к согласию относительно его состава. Кроме того, по словам верующих, святыни этого храма способны исцелять болезни.

Татьяна Биловол, директор школы в селе Александровка

Незабываемые эмоции и позитивный настрой подарил нам сегодняшний день. Возможность посетить святые места в такой большой христианский праздник, как Троица. От себя лично и от имени всех учителей, принявших участие в поездке, хочется выразить слова благодарности народному депутату Украины Александру Пресману, который подарил нам такой замечательный день.

Кроме того, людей отвезли к целебному источнику, которое в народе называют Прасковьин колодец, Святой колодец и Источник Прасковьи. По легенде, так его назвали в память о девушке из бедной христианской семьи, которая не хотела быть наложницей местного вельможи. Прасковья убежала от него и просила Бога об избавлении. Камень под ней якобы разверзся, приняв в свои недра, а на этом месте забил источник с холодной и целебной водой. Святой мученик Иоанн Сочавский, по преданию, брал из этого ключа воду, и теперь источник именуется в его честь.

Сегодня целебные воды текут в большую купель и подаются в водопроводные краны. Вода из-под земли бьет холодная — ее температура не выше шести градусов по Цельсию. Верующие говорят, что, искупавшись в ней, больше не заболеешь, нужно только попросить благословения у Иоанна Сочавского. Для этого рядом с источниками построили небольшую подземную церковь.