Вакцины от кори, которые в Одесской области ждали в 2014 году, начали получать только в 2017 – облздрав

Сейчас в Одесской области от кори вакцинировано 77 % детей. Об этом сообщил на аппаратном совещании глава областного департамента здравоохранения Вячеслав Полясный. По состоянию на начало ноября в Одесской области диагноз «корь» подтвержден у 798 больных, из них 551 – это дети. Сейчас регион занимает второе место в Украине по заболеваемости корью среди детей. 

Большое количество заболевших может быть связано со смещением плана календаря прививок, массовыми отказами от вакцинации и дефицитом прививок в предыдущие годы. 

Вячеслав Полясный, директор областного департамента здравоохранения
Была задержка с поставкой вакцин, которые должны были к нам поступить в 2014 и 2015 году. Мы их только сейчас начали получать в 2017 году в связи с соответствующими процедурами Минздрава. Из-за этого календарь прививок сместился, и у нас вышло большое количество детей, которые не были привиты своевременно. Поэтому такое снижение пошло.  

По словам Полясного, сейчас не привиты дети, которые пропустили своё время прививок — по ним большой провал. Чтобы охват по вакцинации был максимальным, Департамент здравоохранения намерен заняться «популяризацией».

Как писали OBLVESTI, в Болградском районе два десятка детей заболели из-за того, что их родители отказались от вакцинации из религиозных соображений. 

В этом году в Одесской области от осложнений, которые дала корь, умерли двое детей. Они не были привиты.