Теплодар: суд обязал горводоканал снизить тарифы и выплатить жителям компенсацию

Решением Одесского окружного административного суда «Теплодарводоканал» должен снизить тарифы на воду и вернуть потребителям компенсацию по завышенному тарифу.

Об этом корреспонденту Oblvesti сообщила жительница Теплодара Галина Егорова.

Так, ранее Управление Госпродпотребслужбы, опираясь на жалобы местных жителей, провело аудит тарифов водоканала. Проверка показала, что в ходе составления тарифа предприятие завысило себестоимость услуг на 460 тыс грн, с учетом налога на добавочную стоимость плановые выплаты завышены на 522 тыс грн. Кроме того, «Теплодарводоканал» является прибыльным объектом хозяйствования, но доход во время формирования тарифов учтен не был.

 

Отметим, что вода жителям Теплодара обходилась в 14,03 грн за кубометр, в водоотведение – 5,49 грн за кубометр. Держпродспоживслужба установила, что тариф был завышен на 30 копеек. «Теплодарводоканал» не согласился с выводами аудита и направил иск в окружной суд. Окружной суд иск не удовлетворил и обязал горводоканал снизить тарифы и выплатить жителям компенсацию.

Стоит отметить, что несогласие жителей с тарифами привело к них неуплате. Так, ранее сообщалось о том, что городу пришлось перейти на подачу воды по графику из-за накопившихся долгов.

Ранее сообщалось о том, что тариф на теплоснабжение в Теплодаре возрос на 30%. Кроме того,  уже несколько лет подряд отопительный сезон Теплодара оказывался под угрозой срыва из-за долгов. Для решения данной проблемы в городе строят альтернативную котельную, однако проект пока отложен до весны.

Отметим, что качество услуг теплоснабжения в Теплодаре оставляет желать лучшего. Ранее корреспондент Oblvesti побывал в этом городе и встретился с местными жителями, которые рассказали о проблемах с отоплением.