Татарбунарский район: огонь уничтожил целинную Тарутинскую степь (видео)

Пожар в экосистеме на территории Татарбунарского района нанес огромный ущерб заповедной Тарутинской степи, которая обладает уникальным целинным ландшафтом.

Об этом сообщил эколог, научный сотрудник НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

По словам Русева, во время тушения возгорания в поле не приняли должные меры, в результате чего уничтожены около 6000 га Тарутинской степи и прилегающих диких полей.

Иван Русев

Звонит местный житель и сообщает, что пожары уничтожают заповедную Тарутинскую степь. Группа НПП «Тузловские лиманы» оперативно выехала на место, провела обследование, провела съемки квадрокоптером. Нами установлено, что пожары в заповедной степи проходили в несколько этапов. Всего сгорело около 6000 га, как заповедной-территории ландшафтного заказника «Тарутинская степь», так и прилегающей к ней участков дикой степи, которая была нами предложена для включения в национальный природный парк «Тарутинская степь». Ущерб от пожаров для природных экосистем и биоразнообразия, исчисляется десятками миллионов. Следует отметить, что тушить пожар в степи намного легче, чем в плавнях Днестра, где недавно выгорело в разных местах около 1000 га.

Более того, эколог полагает, что вполне мог иметь место поджог, с целью дальнейшей распашки этой уникальной экосистемы, как это часто происходит несмотря на то, что территория Тарутинской степи охраняется законом.

 

Иван Русев

Здесь, никто и не предпринимал таких противопожарных действий по тушению пожара в степи. Сложилось впечатление, что пожары сделаны с умыслом подготовки для дальнейшей преступной распашки, как это уже было в августе 2016 года под эгидой нерадивых генералов, пожелавших обогатиться. И об этом я много писал на своей странице ФБ. На фото – сгоревшая заповедная степь и какая она была в прошлом году весной. А здесь, на видео, вы можете увидеть ужасы масштабов уничтожения заповедной Тарутинской степи.

 

Напомним, в Одесской области произошли ряд крупных пожаров в экосистемах. Так, спасатели боролись с огнем в Днестровских плавнях близ Маяк Беляевского района, а также близ Вилково Килийского района. Также ранее сообщалось о пожаре в плавнях в районе санатория «Куяльник».