Степанов vs Порошенко в эфире: названы причины увольнения одесского губернатора

Петр Порошенко в эфире телеканала «1+1» назвал причины увольнения председателя Одесской ОГА Максима Степанова.

По словам Порошенко, Степанов не справился с распределением огромных средств, которые Одесская область получила на реализацию пилотных проектов. На решение президента также повлиял и результат выборов, так как в Одесской области он занял третье место, уступив позиции Зеленскому и Бойко. По мнению Порошенко, здесь есть вина и Степанова, так как занимаемая им должность – политическая.

Петр Порошенко

Относительно причин увольнения. Их много, в том числе и то, что Одесская область упала больше всего в рейтинге областей Украины: на восемь позиций, заняв третье с конца место. Есть и другая позиция относительно эффективности использования средств, потому что на Одесскую область шло приоритетное финансирование, в том числе и на дорожное строительство, миллионы гривен, и господин Степанов это знает. Глава ОГА – это политическая должность и я продолжаю на этом настаивать. И та оценка, которую дали избиратели в Одесской области действующей власти, – это не только оценка президенту, но и работе главе ОГА.

В эфире канала выступил и уволенный губернатор Максим Степанов. Он заявил, что его увольнение связано исключительно с результатами первого тура президентских выборов в Украине.

Максим Степанов

Мы не выбирали губернатора Одесской области. Мы выбирали президента Украины. Я очень доволен тем, что люди, которые живут в нашей стране, очень четко разделяют, что делает местная власть и, что делает центральная власть. Я хочу подчеркнуть: я уверен, что мое увольнение было связанно исключительно с результатами первого тура президентских выборов. Что касается каких-либо социальных выплат и реализации программ перед выборами, то все они были остановлены.

Петро Порошенко про звільнення Степанова

На жаль, я не знав, що Максим Степанов зупинив соціальні виплати в Одеській області, інакше я звільнив би його раніше з займаної посади. Про це в прямому ефірі програми "Право на владу" заявив Президент України Петро Порошенко.

Опубліковано ПРАВО НА ВЛАДУ Четвер, 11 квітня 2019 р.

 

Порошенко заявил, что не знал о том, что Степанов остановил социальные выплаты и сообщил, что это является подтверждением того, что он принял правильное решение. Кроме того, президент заявил, что отныне Одесскую область будут возглавлять только выходцы из региона.

Петр Порошенко

Одесская область уже достаточно натерпелась от варягов… Палица, Саакашвили, Степанов. Я настаиваю на том, что отныне Одесскую область будут возглавлять только ее уроженцы.

Напомним, после того, как был опубликован указ президента об отстранении от должности председателя Одесской ОГА Максима Степанова, губернатор сообщил о незаконности такого решения и устроил в соцсетях флешмоб, который обсмеяла общественность. За этим последовало заседания Кабмина, который поддержал решение президента и лишил должности Степанова. Позже губернатор все же признал свое увольнение и заявил об этом СМИ в ходе пресс-конференции.

На данный момент и.о. председателя Одесской области назначен Сергей Паращенко, бывший ранее первым замом Степанова.