Скандал: одесская полицейская заявила об угрозах, теперь ее хотят уволить

Сотрудница одесской патрульной полиции Зоя Мельник разместила на своей страничке в Facebook публикацию о несостоятельности полицейской реформы, которую она прочувствовала на себе.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

На примере случая, когда правоохранитель забирала детей из наркопритона, она объяснила насколько нелепо и нелогично поставлена работа в патрульной полиции, по ее мнению.

Зоя Мельник

Я, полицейский 2-го взвода 1й роты 3-го батальона патрульной полиции Одесской области хочу сделать публичное заявление. Полтора года назад мы изымали детей из страшного вонючего притона, с кучей зависымых, с лужей крови пьяного суицидника, по которой голыми ногами бегали совсем маленькие, голодные и голые дети. Прибыв на вызов и выявив троих голодных детей, которых мать бросила без еды, воды на наркозависимую подругу, которая кормила их прокисшими макаронами, я вызвала на место службу, ювенальную превенцию, медиков (именно с ними происходит изъятие детей при угрозе жизни и здоровью) и волонтеров, чтоб накормить и одеть детей (Катю Ножевникову). Естественно, на все это требовалось какое-то время.

После того, как патрульная стала дожидаться Службу по делам детей, начальство потребовало немедленно закончить задание, так как на тот момент было много вызовов и некому было работать. Из-за этого у полицейской возник конфликт с ее непосредственным начальством, после чего ее лишили доступа к служебному авто и поставили в пеший патруль, а перед этим поставили охранять шлагбаум.

Зоя Мельник

У меня забрали автомобиль, отдали тем, кто умеет делать молча планы, а не перечит мудрым руководителям. За изъятых детей показателя у меня никакого не будет, галочку не поставят, я плохой сотрудник, без показателей. «Ты делаешь работу райотделов», – ворчали командиры. «Тебе нужно было оставить на ювенала и уехать». Все мои рассказы о том, что нельзя оставлять сотрудника с тремя детьми и кучей не совсем адекватных людей, что у ювенала нет машины, что это небезопасно: один сотрудник в притоне, что детей нужно было во что -то одеть и накормить, ничего не дали. Меня наказали. Самое бесполезное место – на калитке.  Стой открывай и закрывай шлагбаум. Больше всего на свете я ненавижу бесполезную работу и впустую потраченное время. Я была очень зла. Хотелось плюнуть на все и уволиться. Работать нормально все равно не дают. В тот день я поняла, что наша служба деградирует и становится абсолютно бессмысленной — когда планы и постановы важнее жизни и здоровья детей.

Спустя какое-то время, не дав даже доработать и довести до суда наработанные материалы, меня снова отправили в пеший и охранять корабли НАТО в одесском порту. Меня в пешем патруле держали больше 14 часов на морвокзале, на сквозняке. Я брала с собой в пеший патруль личный автомобиль, чтоб было где погреться ночью. Но нас проверяли чуть ли не каждый час, когда мы прятались и отдыхали, снимали на видео. Открывали служебки по любому поводу и без повода. Потом я промерзла и около месяца лечила пиелонефрит (воспаление почек).

В эфире телеканала Зоя Мельник решила рассказать о проблемах патрульной полиции, после чего ей стали поступать угрозы от активистов, которые утверждали, что связаны с руководством полиции.

Зоя Мельник

Сразу после эфира со стороны руководства были попытки со мной поговорить, я отказалась. На следующий день после этого мне по ночам начали звонить с угрозами мне, моему имуществу и моему ребенку.

Пост Мельник наделал немало шума не только в одесском управлении, но и в Киеве – глава патрульной полиции опубликовал статистику работы патрульной, и заявил, что у нее плохие показатели, а также она нередко нарушала дисциплину.

Евгений Жуков

Каждый пост об ужасах в патруле у ребят появляется почему-то только после того как им доведут, что они готовятся на увольнение по дисциплине… Про свою собственную халатность люди говорить не хотят. За систематические нарушения служебной дисциплины сотрудник будет уволен, и точка! Так будет и в Одессе, и в любом другом городе. Что касается лично человека по имени Зоя с фамилией Мельник. То у нее уже четвертое служебное расследование. Не буду поднимать никаких видеоматериалов и т.д.

Однако в комментариях под постом главы патрульной полиции люди стали возмущаться, что новая полиция ничем не отличается от старой милиции, раз главным показателем работы полицейского считается количество составленных протоколов.