Село с графской фамилией, столбами с «Двух столбов» и психбольницей: фотопрогулка по Заводовке

Корреспондент Oblvesti побывал в селе Заводовка Березовского района Одесской области.

Заводовка (прежнее название Петровка — ред.) находится на берегу реки Тилигул в 100 км от Одессы и девяти км от районного центра Березовки. Основано село в 1799 году и принадлежало графьям Заводовским, откуда и пошло это название.

Встречает Заводовка приятной дорогой из Березовки — несмотря на общее состояние дорог в области, здесь ямы залатаны и можно прокатиться с ветерком. На въезде установлен военный мемориал, а на центральной улице находятся сельсовет, развалины амбулатории и православный храм в здании бывшего магазина.

 

Площадь перед Домом культуры украшает пустой пьедестал, на котором когда-то стоял памятник Кирову, а по бокам — два столба-скульптуры эпохи сталинского ампира, украшенные венками, раньше на столбах были еще звезды, но их убрали — декоммунизация. Интересно, что именно эти столбы еще в 70-е годы прошлого века украшали въезд в Одессу со стороны «Двух столбов», а позже их установили тут.

 

В селе действуют школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, пункт ветеринарной медицины и Дом культуры. В сад ходят до 50 детей, а школу посещают около 200 учеников. Всего здесь проживают порядка 650 жителей. По селу проведен газопровод, а относительно недавно здесь была установлена еще одна водонапорная башня.

 

Марина Тарасова, художественный руководитель Дома культуры 

Хотелось бы, чтобы молодежь не уезжала из села, но работы здесь практически нет. Недавно у нас создали обслуживающее коммунальное предприятие, и там уже работают несколько местных, надеюсь, это все будет развиваться и дальше.

Культурной изюминкой Заводовки являются развалины православного храма Петра и Павла, построенного еще в 1808. Несмотря на то, что храм православный, оконные проемы выполнены в мавританском стиле, что довольно необычно для православных церквей. Сейчас от храма остались только стены, внутри растет трава и деревья, а в нескольких метрах рядом сложены архитектурные элементы склепа семейства Раух, владевшего селом после Заводовских.

 

От развалин по аллее, засаженной сиренью, можно дойти до бывшего имения этого семейства. Здесь неплохо сохранились ворота, украшенные скульптурами кабанов, а чуть ниже местные прикрепили баскетбольное кольцо.

 

На территории бывшего имения семьи Раух расположен парк с множеством построек того времени, а в когда-то жилых зданиях сегодня действует областная психиатрическая больница №3. Именно больница является одним из немногих мест работы для местных жителей. Здесь же, в парке, находится еще один мемориал времен Второй мировой войны и импровизированный ставок с лодочкой и местами для отдыха.

 

По краю села течет река Тилигул, но узнать ее можно по мостику, камышам и кваканью лягушек — русло здесь уже почти пересохло.

Михаил, пенсионер

Я когда-то работал здесь в колхозе имени Кирова. Большой колхоз был, много людей при деле было. Сейчас этого уже давно нет, вот на пенсии сижу, дети в Одессе. Огород у меня небольшой, куры и утки, иногда ловлю рыбу. Раньше тут даже щуки были, а сейчас так — караси и вьюны.

За рекой виднеются развалины так и не достроенного, а впоследствии разобранного на кирпичи консервного завода.