Саврань: поселок с богатым прошлым и скудным настоящим (фотоэкскурсия)

Корреспондент Oblvesti побывал в пгт Саврань и запечатлел все хорошее и плохое, что увидел в этом удивительном поселке.

Как известно, Саврань – районный центр, который славится своими хвойными лесами и гайдамацкими байками, первые упоминания об этом месте встречаются еще во времена средневековья.

Поселок, расположенный на северо-западе Одесской области, удивляет своей малолюдностью – население Саврнаи составляет едва ли больше 7 тысяч человек.

На въезде в Саврань стоит мемориал, посвященный борцам-подпольщикам, которые сражались в тылу оккупантов во Второй мировой войне – это была группа партизан, которые вели диверсионную деятельность, позже сформированные в отряд «Буревестник».

Саварнь может похвастаться красивой природой — поселок окружен лесом.

На смену природе приходят частные дома с «подбитой» дорогой, грязные улочки, а также сельский тротуар, а местами и сельские дороги.

Интересно, что в Саврани хороший тротуар есть только возле общественных заведений, которые расположены в пределах одного квартала, в остальных же местах он полностью уничтожен временем.

Чисто в поселке только возле здания сельсовета и, опять же, заведений общественного пользования, в остальных местах разбросан мусор.

Отдельного внимания заслуживает здание савранского автовокзала – строение 1967 года. Примечателен тот факт, что с тех времен в его интерьере почти ничего не менялось, поэтому желающие погрузиться в атмосферу СССР 60-х могут с легкостью это сделать в Саврани.

Несмотря на богатое прошлое, Саврани сейчас нечем удивить и похвастать – лес активно вырубается и гибнет, сам поселок будто бы застыл в развитии и своем экстерьере, его вид «освежили» разве что несколько новых строений.