Ремонт измаильского морвокзала откладывается, а новый тендер снова прошел с нарушениями

Более двух лет назад Измаильский филиал «Администрации морских портов Украины» провел тендер и заключил договор на ремонт здания морского вокзала в Измаиле. 

Победителем конкурса стала одесская фирма «Юг-Укрстрой», которая, по данным аналитической системы Youcontrol, за последние три года фигурировала в пяти уголовных производствах. 

Скрин:Youcontrol

Стоимость работ определили в размере 25,5 млн грн. За эти деньги подрядчик должен был произвести ремонт фасада, внутренние ремонтные работы, осуществить замену коммуникаций, систем энергоснабжения и отопления, установить новые энергоэффективные окна и прочее. Однако, прошло два года, и работы замерли.

О том, что строители сделали внутри судить сложно, поскольку в АМПУ о выполнении ремонтных работ не говорят. Единственное, о чем удалось узнать из сообщения пресс-службы ведомства, что в ходе ремонта всплыли непредвиденные обстоятельства – оказались повреждены несущие конструкции здания, которым совсем скоро исполнится полвека. 

В связи с этим в апреле 2018 года Измаильский филиал АМПУ объявил новый тендер на ремонт морвокзала. Цена вопроса — 21 млн 833 тыс грн. Означает ли это, что столько будет стоить исключительно укрепление несущих конструкций? Нет, об этом говорят условия договора, в котором значатся и перекрытие крыши здания, и внутренние отделочные работы. Получается, что прежний генподрядчик почти ничего не сделал, а деньги получил. 

Новый тендер на капитальный ремонт выиграло частное предприятие «Родник». По данным аналитической системы Youcontrol, предприятие зарегистрировано в Измаиле, его руководителем является Игорь Дехтярев. Уставной капитал фирмы-победителя всего 5 тыс 900 грн.

Скрин: Youcontrol

Согласно тендеру, ожидаемая АМПУ стоимость работ должна была составить около 22 млн 28 тыс грн, а единственный критерий выбора поставщика услуги — самая низкая цена. Фирма «Родник» предложила наивысшую среди всех участников цену — 21 млн 833 тыс грн и все-равно стала победителем. 

В тендерной процедуре приняли участие семь строительных фирм. Предложения остальных участников конкурса колебались в пределах от 16 млн 970 тыс грн до 21 млн 560 тыс грн.

Еще один немаловажный момент. В договоре подряда определен срок выполнения работ — с 3 мая по 31 декабря 2018 г. Между тем, на днях в измаильской прессе со ссылкой на руководителя ЧП «Родник» Игоря Дехтярева появилась информация о том, что строители к ремонту не приступали. Оказалось, что сейчас проходит проверка объемов работ, выполненных прежним генеральным подрядчиком. 

На проведение проверки тоже объявили тендер на 300 тыс грн, который выиграл единственный участник — ЧП «Еленсан». Фирма зарегистрирована в Измаиле с уставным капиталом 0 грн. Кроме того, она находится в жилом доме, а ее руководитель — в декретном отпуске. 

После проведения проверки «Еленсан» оформит приемо-сдаточные акты, и новый подрядчик обещает приступить к своим обязанностям. Закончить капитальный ремонт морвокзала руководитель ЧП «Родник» теперь обещает в апреле 2019 года.

Скрин: Youcontrol

Кроме того, в систему публичных закупок Prozorro были внесены сведения еще об одном тендере по зданию морвокзала. В ноябре прошлого года в АМПУ начали искать подрядчика на подготовку здания к работе в осенне-зимний период. Победителем тендера на 298 тыс грн стала все та же фирма «Родник».

Итак, подведем некоторые итоги. 

25,5 млн грн (стоимость работ, якобы выполненных первым подрядчиком) + 300 тыс грн (проверка выполненных работ) + 21 млн 833 тыс грн (работы, которые ЧП «Родник» еще только предстоит выполнить). При этом в АМПУ не отчитались сколько заплатили первому подрядчику. Если он получил всю сумму, стоимость капитального ремонта морвокзала — более 47 млн грн. Получается, что первоначальный размер инвестиций возрос едва ли не вдвое. И это при том, что львиная доля работ не выполнена.

Напомним также, ЧП «Родник» выиграло тендер на 7 млн 704 тыс грн на реконструкцию нежилого дома под социальное жилье по улице Покровской в Измаиле.