Пасечник, найдись: в Одесской области создают медовый кластер

В Одесской области собираются запустить медовый кластер. 

Об этом сообщает издание «АгроЮг».

Хозяйство «Орех Причерноморья» хочет запустить новый продукт — ореховую пасту с медом. Для этого им была необходима медоносная база, которую планируют получить в кооперации с пасечниками.

Павел Тулба, руководитель кооператива

Мы хотим создать медоносную базу, для того чтоб пасечник со своими пчелами ехал к нам и мог, условно говоря, на наших территориях пасти своих пчел. Пока мы не нашли понимания с ними, они считают, что мы наоборот должны им заплатить. Мы хотим вокруг себя объединить медовиков и ягодников и делать на нашей базе продукты: мед с орехами и мед с ягодными наполнителями. Также мы приобрели оборудование для производства медового кваса и со следующей весны будем его запускать.

Сейчас предприятие разрабатывает технологию высадки цветущих трав-сидератов совместно с Институтом биотехнологий. Уже запущено создание медового кластера и вырабатывается модель развития и сотрудничества с пасечниками.

Павел Тулба, руководитель кооператива

Сейчас мы не можем найти этот момент кооперации, когда будет выгодно нам и пасечникам. Мы сейчас привлекли специалистов, для того что бы совместно выработать решения этой проблемы.  Скорее всего, мы возьмем на себя изготовления ульев для пчеловодов. Они, в свою очередь, будут частично рассчитываться с нами медом. 

Напомним, в селе Холодная Балка уже несколько лет выращивают фундук. В 2015-м все начиналось с 50 гектаров земли, сегодня фундуком засажено 500 гектаров и ещё 350 планируется освоить в ближайшее время.