Обменяют на иранца: Порошенко спас от смертной казни одессита Андрея Новичкова

Президент Украины подписал указ о помиловании иранского студента Али Джадуэя, задержанного по обвинению в шпионаже в Харькове, и запросил в обмен отмену смертного приговора для моряка Андрея Новичкова, которого иранские правоохранители обвинили в доведении матроса до самоубийства.

Отметим, что ранее одесситы и другие граждане несколько раз собирали подписи для электронной петиции с просьбой к президенту вмешаться в ситуацию и спасти украинского моряка.

Напомним, Андрея Новичкова удерживали в тегеранской тюрьме, а потом под домашним арестом – его обвиняли в том, что он довел матроса Мохаммада Бахранпура, который выпал за борт судна Arezoo, до суицида. Андрей Новичков шел на судне в должности старпома, он был единственным, кто последним видел погибшего. В связи с этим родители иранца обвинили Андрея в том, что он своими действиями заставил их сына свести счеты с жизнью, мотивируя это тем, что погибший неоднократно жаловался на придирки старпома.

При этом никаких прямых доказательств вины Андрея у иранской стороны не было. Тем не менее, украинского моряка приговорили к смертной казни. Положение Андрея Новичкова осложнялось также тем, что его дело вели на фарси, у него не было переводчика и долгое время ему помогали лишь местные адвокаты, которые брали у него деньги, но ничего при этом не делали.

Бабушка Андрея Новичкова выступала в Одесском горсовете, Верховной Раде с просьбой спасти ее внука, а также записала обращение к президенту.