Новая украинская школа — 2018: первоклассники из Одесской области будут учиться в модернизированных классах

Более 70 млн грн получила Одесская область из госбюджета для обустройства первых классов в рамках проекта Новая украинская школа. Средства уже распределены по районам и ОТГ.

Об этом стало известно во время открытой дискуссии «Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области».

На эти деньги планируют закупить современную мебель, компьютерное оборудование, мультимедийный контент для учителей, мини-фабрики печати и дидактические материалы, которые необходимы для обучения по новой программе.

Юрий Залевский, заместитель директора Института модернизации содержания образования Министерства образования и науки Украины

Вопрос модернизации образовательного процесса сегодня начинается с начальной школы. Главная цель НУШ — создать школу, в которой будет приятно учиться. Учащиеся должны получать не только знания, как это происходит сейчас, но и умение применять их в жизни.

Напомним, Одесская область первой в Украине подготовила учителей для Новой украинской школы. В пилотном проекте приняли участие 250 студентов, которые уже осенью начнут учить первоклашек по интерактивным технологиям преподавания. В этом году знания по обновленному стандарту в Одесской области получат более 27 тыс учащихся.

Проект Новая украинская школа предусматривает, что длительность обучения в школах увеличат до 12 лет. Изменения коснутся и программы. Количество предметов будет сокращаться с каждым годом. Это должно помочь ученику определиться со специальностью при поступлении в вуз. После 9 класса старшеклассник сможет выбрать два варианта обучения: академическое или профессиональное. Академическое предусматривает адаптацию к первому курсу университета. Профессиональное — позволит школьнику получить не только среднее образование, но и первую профессию.