Не было 200 грн в кармане: в Одесской инфекционной больнице едва не умер гражданин Израиля

Граждане Израиля, побывавшие в Одессе, рассказали о своем опыте пребывания в местной инфекционной больнице.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

Так, гражданка Израиля Светлана Зак-Кауфман написала на своей страничке в Facebook обращение к президенту Владимиру Зеленскому, где поделилась историей о том, как ее муж едва не скончался ночью в медучерждении из-за того, что у него не было суммы, которую затребовали медики – 200 грн. У граждан Израиля с собой не было национальной валюты, и они не знали, где поменять ее в ночное время суток в незнакомом городе.

Светлана Зак-Кауфман

Так случилось, что в первую ночь приезда мой муж потерял сознание от болевого шока. Не буду описывать мои эмоции, страх, панику, ведь я одна в чужой стране. Я быстро взяла себя в руки и вызвала скорую. Приехали двое, как мне показалось, подвыпивших фельдшера. Мой муж на какое-то время пришел в сознание и сказал, что очень болит живот. На основании этого нас отвезли в инфекционную больницу на Пастера. И тут началось самое страшное: врача нет в ночное время, но зато есть санитарка и медсестра, и это на все отделение.

Сразу попросили 200 гривен и пойти в аптеку купить лекарства. У меня в кошельке только 200 долларов, поменять ночью просто не реально, да и где искать аптеку ночью в чужом городе? Единственное, что мне удалось добиться, оставить моего мужа в процедурной, так как нет диагноза, и он может заразится от инфекционных больных.

При этом Светлана созвонилась со своей страховой компанией и там предложили переслать необходимую сумму на счет больницы, однако персонал это не устроило.

Светлана Зак-Кауфман

Я умоляла их взять безвозмездно 200 долларов, созвонилась с Израилем с моей страховой компанией «Паспорт карт» и они предложили перевести на счет больницы любую сумму аж до 4000 долларов США, но только чтобы была оказана помощь гражданину Израиля. Ответ был непреклонен: «Мы хотим 200 гривен!». Не взяли анализы, не поставили капельницу, не оказали никакую помощь.  На мои слёзы и просьбы ответ был один, – «Это вам не Израиль, у нас свои порядки, заплатите, а потом посмотрим, как вам помочь».

 

Кроме того, женщина описала ужасные условия, в которых вынуждены пребывать пациенты больницы: отсутствие мыла, грязные и «убитые» помещения. Отметим, что в итоге израильтянину оказали помощь в частной клинике, у него диагностировали приступ острого панкреатита.