Многоходовочка: у Степанова решили отдать областной центр гемодиализа частникам

Из Одесской ОГА в облсовет спустили документ, предлагающий передать областной центр нефрологии и диализа на Люстдорфской дороге частнику в рамках так называемого государственно–частного партнерства. Соответствующий проект решения рассмотрят на ближайшей сессии.

В предложении, которое подписал первый замглавы ОГА Александр Терещук, красочно описывается, что на данный момент центр не в состоянии полноценно работать и как страдают от этого жители Одесского региона.

«Отсутствие и техническая истощенность присутствующего у Одесского областного центра нефрологии и диализа лабораторного, клинико-диагностического оборудования, острая потребность в ремонтных работах, потребность в оснащении соответствующим медицинским диалезным оборудованием блокируют строительство эффективной системы медицины по принципу «деньги идут за пациентом», то есть, когда медицинское высокоспециализированнное учреждение будут поступать средства за предоставленную соответствующую медицинскую услугу», — говорится в документе.

Как оказалось, в областном бюджете нет денег на создание и оборудование данного центра, а вот если передать задние и оборудование частникам, все пойдет на лад. Они сразу заменят старое оборудование, капитально отремонтируют здание и будут обеспечивать полноценную работу центра. Цена вопроса, как оказалось, 83 миллиона гривен.

В результате частная компания получит и здание, и оборудование, а поскольку гемодиализ для пациентов, каждый из которых нуждается в 156 процедурах в год, оплачивается за счет бюджета, то за счет обсуживающихся на сегодня в центре 75 человек компания ежегодно будет гарантированно получать минимум около 44 миллионов гривен и быстро покроет свои расходы.

Интересно, что центр в декабре 2017 года открывал лично Степанов. Судя по фотографиям, менее чем год назад центр в особом ремонте еще не нуждался, к тому же, на тот момент немецкая компания Fresenius Medical Care передала туда новое оборудование на 45 миллионов гривен.

Максим Степанов 20.12.2017

Люди годами стояли в очереди на гемодиализ. Для них просто не было мест. Такая ситуация означала только одно — смерть. Сегодня мы открываем крупнейший в Украине Центр нефрологии и гемодиализа, который окончательно решит эту проблему. В первую очередь, необходимы процедуры бесплатно получат двести сорок пациентов. Ведь жизнь и здоровье людей — самое важное для государства.

Судя по всему, у Степанова считают, что менее чем за год новое немецкое оборудование окончательно износилось, а сам центр обветшал и нуждается в срочном капитальном ремонте.

По данным издания «Таймер», желающие взять центр под свое крыло уже есть — ООО «Лінк-медітал». По закону должен быть конкурс, но поскольку именно эта фирма поставляет в Украину расходные материалы для установленного в центре оборудования компании Fresenius Medical Care, результат конкурса уже предопределен.

Согласно данным аналитической системы YouControl, учредителем киевского ООО «Лінк-медітал» является Алексей Барышевский, фактический монополист рынка перитонеального диализа в Украине. В сферу его влияния также входят компании ООО «Бакмед» и ООО «Диавита», поставляющие в Украину материалы для перитонеального диализа.

Скрин: YouControl

Его фирмы фигурировали в уголовном производстве СБУ по факту хищения госсредств выделенных на приобретение медицинских препаратов для больных с почечной недостаточностью. В течение 2013-2015 годов его структура побеждала в тендерах, проводимых Министерством и областными департаментами здравоохранения. Общая сумма, поставленных «расходников» для перитонеального диализа превысила 800 млн гривен.

По данным СБУ, менеджмент фирмы использовал коррупционные связи среди областных врачей-нефрологов. Медики по сговору с предпринимателями искусственно увеличивали потребность регионов в этом препарате, завышенное количество которого затем прописывалась в технических условиях тендеров. По предварительным подсчетам, за этот период на государственные деньги было закуплено лишней продукции на более чем сто миллионов гривен.