Измаил: не первый, но и не второй (фотоэкскурсия)

Измаил – самый южный город континентальной Украины, ближе к экватору только южный берег Крыма. Эти края знавали Александра Македонского и персидского царя Дария I, легендарного полководца Александра Суворова и российских царей, а с самим городом на Дунае были связаны судьбы многих известных политиков, ученых, священнослужителей, деятелей культуры и спортсменов.

Корреспондент Oblvesti приглашает завсегдатаев нашего сайта на импровизированную экскурсию по Измаилу.

Измаил всегда был больше, чем просто второй город региона. Второй по значению в Бессарабской губернии царской России или в современной Одесской области независимой Украины. В первой половине XIX века он был центром Измаильского градоначальства – особой административно-территориальной единицы на переднем фланге необъятной империи. До 1954 года город являлся «столицей» Измаильской области. Да и позже, когда былые блеск и величие остались в далеком прошлом, город по-прежнему являлся южным центром притяжения в Одесском регионе. Именно здесь проходит граница региона с Европейским союзом и находится штаб-квартира единственной в стране государственной судоходной компании – Украинского Дунайского пароходства. А еще именно в этом городе находятся шестой в Украине морской торговый порт, два судоремонтных завода, целлюлозно-картонный комбинат, многочисленные предприятия пищевой промышленности, автомобильного транспорта, торговли и ресторанного хозяйства.

Современный Измаил – значимый в регионе центр образования и культуры. Здесь находятся несколько вузов, три учреждения культуры областного подчинения, а также известный далеко за пределами региона музей А.В. Суворова. Город является местом проведения ежегодных фестивалей культуры и искусств «Дунайская весна», «Дунайська січ» и «Бессарабская тантелла».

Измаил начинался с территории, на которой до середины XIX века располагалась легендарная крепость. Сегодня здесь мало что напоминает об этом грандиозном фортификационном сооружении. Остались лишь крепостные рвы да старая мечеть XVI века – самое старое на сегодняшний день здание города, в стенах которого расположена диорама «Штурм крепости Измаил суворовскими войсками».

В последние годы историческая территория преобразилась до неузнаваемости и стала одним из самых любимых мест досуга горожан. Ухоженные дорожки на дунайской круче, обзорные площадки, с высоты которых, как на ладони, видна гладь великой европейской реки, оформленный в античном стиле бювет. А рядом – прекрасные купола Свято-Николаевского мужского монастыря и обелиск воинам разных национальностей, погибшим в борьбе за эти земли.

Самая молодая часть города – районы, нанизанные на ось проспекта Мира. Здесь поживают более четверти измаильчан. Многоэтажки, зелень бульваров, прохладные фонтаны, школы и детские площадки – характерные приметы этого уголка Измаила.

Политический центр города – площадь Победы. Именно здесь расположены администрации города и Измаильского района, а также памятник воинам-освободителям города в годы Второй мировой войны.

Еще одна из характерных примет сегодняшнего Измаила – длинный бульвар, который протянулся через всю центральную городскую магистраль, проспект Суворова. Эта старая часть города с колоритными одноэтажными домами, брусчаткой мостовых, памятниками и зеленым убранством многочисленных скверов. Взгляд неизменно задерживается на приветливом здании Дворца культуры им. Т.Г. Шевченко и Театральном парке с прекрасными сакурами, сквере, носящем имя А.С. Пушкина, который по одной из версий бывал в городе.

Вот величественное здание Свято-Покровского кафедрального собора, поблизости находится духовный центр католиков – костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Визитными карточками современного Измаила являются памятники легендарному российскому военачальнику генералиссимусу Александру Суворову и первому Измаильскому градоначальнику Сергею Тучкову.

Особая тема – торговля в городе. Ее главным средоточием является Центральный рынок, который занимает сразу шесть городских кварталов и может составить конкуренцию одесскому Привозу. Осень – пора торжества южных овощей и фруктов на любой вкус и кошелек.

Разумеется, как и в каждом живом организме, в городе соседствуют и достижения, и проблемы. В каких-то нескольких сотнях метров от здания Измаильского горсовета наталкиваешься на непролазное бездорожье, полное отсутствие тротуаров, а вот кучи мусора на берегах прекрасного Лебяжьего озера. Все это – существенные резервы для превращения Измаила в зону комфорта для здешних  жителей.

Нижняя часть проспекта Суворова устремляется к величественному Дунаю. Эту часть города украшают здания главного офиса Украинского Дунайского пароходства, построенное в современном стиле хай-тек и пустующий ныне Межрейсовый дом отдыха моряков – яркий образец архитектурного стиля «сталинский ампир». Недавно после реконструкции распахнуло свои двери здание современной гостиницы «Бессарабия», которому около ста лет.

Чуть ближе к Дунаю находится один из знаковых памятников Измаила – установленный на бетонном постаменте бронекатер легендарной Дунайской военной флотилии в память о подвиге военных моряков в годы Второй мировой войны.

Набережная Дуная – культовое место для горожан и гостей Измаила. Величаво устремились в небо портальные краны морского торгового порта, золотом блестят на ласковом осеннем солнце купола часовни Николая Чудотворца, словно гигантский белоснежный лайнер высится обновляемое здание морского вокзала.

Сегодняшний Измаил – это гармоничный симбиоз славного исторического прошлого и блестящих перспектив.