Гвозди в гроб сельского хозяйства Одесской области: бюрократическая машина, рейдерство и чума

В Одесской области существенно упали объемы животноводства.

Об этом сообщает Главное управление статистики в Одесской области.

По сравнению с прошлым годом количество свиней снизилось почти на 30%. На спад пошло и количество птицы – около 8%. Количество коров почти не уменьшилось – отмечается снижение лишь на 5%. В фермерских хозяйствах количество свиней снизилось на 33%, а у населения Одесской области — на 27%. Ужасает статистика по отдельным районам. В Килийском районе свиней стало меньше почти на 78%.

Oblvesti решили выяснить причины уменьшения количества скота.

Одна из проблем фермеров — рейдерство. Из последних примеров можно вспомнить село Десантное Килийского района, в котором местная РГА забрала землю у фермеров в пользу фирмы депутата Дубового. Фермеры, работавшие там, рискуют остаться без куска хлеба. Тем не менее, рейдерство не является повсеместным явлением и влияет на количество скота лишь косвенно (фермер, лишаясь земли, лишается возможности прокормить свой скот).

По словам председателя килийской ячейки «Аграрной партии» Георгия Пожара, одной из главных причин сокращения поголовья скота является африканская чума свиней.

Георгий Пожар

Я думаю, что главной причиной падения уровня животноводства так или иначе является все-таки АЧС. Взять Килийский район, здесь было развито свиноводство, производили и продавали на месте мясную продукцию, но со вспышкой чумы все поголовье в районе забили и продали.

Фермеры компенсации за истребленное поголовье не ждут, чтобы ее получить, нужно пройти все круги бюрократического ада.

Георгий Пожар

Еще год назад в Килийском районе работало СПК «Россия», там зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, в связи с чем уничтожили более тысячи голов. Тогда они очень ждали компенсацию от нашего государства. Они нашли причину не платить – прицепились к тому, что на территории СПК не было санитарного пропускника. То есть рабочие, когда приходили на работу, должны были снимать одежду, купаться, одевать другую одежду и идти работать. Выходя, они должны были снова оставить одежду, искупаться и одеть то, в чем пришли. Но дело в том, что ни одно хозяйство так не делает при обычных условиях, когда нет карантина. Сейчас люди уже свиней не рискуют заводить, если вспышка утихнет, то минимум через год это будет возможно. Но дело в том, что нет прививки от африканской чумы и пока все поголовье не передохнет, то вирус не уйдет.

Еще одним фактором, который мешает развиваться животноводству в Одесской области является бюрократическая машина, которая досталась Украине по наследству от СССР. Фермеры жалуются, что в Одесской ОГА до сих пор используют советские формы в разрешительных документах. Им необходимо подписывать огромное количество бумаг, а после этого еще и ездить в Одессу, однако для многих фермеров это целая проблема – они привязаны к своему хозяйству и не могут этого сделать.

Георгий Пожар

Я бы может и не занимался животноводством, но люди очень просят работу. Что делать? Я решил открыть ферму, создал там 4 рабочих места. Боже, сколько мне надо было пройти мороки, бюрократии, форм №24. Нужно было обратиться в областное управление сельского хозяйства. Потом мне говорят, что у меня не зарегистрировано животноводство в хозяйстве, хотя оно прописано в уставе. Все равно нужно ехать в Одессу, к какому-то дяде чиновнику, потерять там еще один день, подписать какие-то бумаги для регистрации. При этом по электронной почте это сделать нельзя, только ехать в ОГА.

Что касается сокращения количества птицы в Одесской области, то фермеры, прежде всего связывают это с резким повышением цен на топливо, которое влечет за собой и повышение цены на закупку корма. Больше всего страдают обычные селяне — у них количество птицы сократилось на 20%, тогда как в хозяйствах наблюдается сокращение на 7%.