Где учат гребле: фотоэкскурсия в школу на Гребном канале (фоторепортаж)

Корреспондент Oblvesti наведался в школу под Одессой, выпускающую олимпийских чемпионов по гребле.

ДЮСШ №6, специализирующаяся на спортивной гребле, базируется в селе Прилиманское Овидиопольского района, а тренировочной базой является искусственное водохранилище, более известное как Гребной канал.

 

Существует школа еще с советских времен, ее окончили три олимпийских чемпиона, включая Юрия Чебана. В советское время здесь базировалось не одно спортивное сообщество, но сегодня школа специализируется на гребле на байдарке, каноэ, драгонботе и сапбординг. Тренируются здесь порядка 50 детей разного возраста.

Мэри Йылдыз, 11 лет, ученица

Мой старший брат очень хотел грести на этих лодках, мы смотрели на драгонбот, и ему очень понравилось. И родители нас привели на греблю. Я попробовала, и мне тоже понравилось. Занимаюсь греблей уже три года, для меня это интересней футбола или каратэ. На последних соревнованиях я заняла первое место и сейчас готовлюсь к первенству области. Я и дальше собираюсь этим заниматься и хочу стать чемпионом мира.

Школа находится на балансе Одесского горсовета, а занятия здесь проводятся бесплатно. Лодку и весла выдают, в эллинге действует и мастерская по ремонту и изготовлению байдарок, не без помощи спонсоров.

 

Александр Григорьевич, тренер

Занятия у нас в школе бесплатные, обязательно нужно иметь медицинский допуск и желательно свой спасательный жилет. Средний возраст наших учеников — 10-16 лет. Я думаю, это какие-то сумасшедшие дети, так как это очень тяжелый вид спорта. Хороша гребля тем, что развивает все мышцы, нет такой мышцы, которую гребля бы не тренировала. Помимо гребли некоторые наши дети еще танцуют и поют. Кстати, Юрий Чебан, двукратный олимпийский чемпион, до гребли перепробовал около пяти видов спорта. А когда пришел на греблю, то думал, что это всего на неделю. Действует у нас и взрослая команда «Академия гребного спорта», в прошлом году наш экипаж драгонбота в Венеции взял девять из 10 золотых медалей. Вот, стараемся держать марку не только в Украине, но и на мировом уровне.

Тренировки для старшей группы проводятся каждый день, понедельник — выходной. Средняя и младшие тренируются три раза в неделю — во вторник, четверг и субботу. Тренировки длятся в зависимости от возрастной группы от 45 минут до более чем двух часов. Раз в неделю проводятся контрольные тренировки, на которых сдаются нормативы.

Юра, ученик

Я учусь в пятом классе, занимаюсь уже больше года и успел занять первое место на чемпионате области. Меня сюда мама привела, она чемпионка Украины. Самое сложное, когда гребешь — очень сильно устаешь. Максимальная дистанция на скорость у меня примерно один километр. Живу я в Прилиманском, меня мама сюда возит или сам на автобусе приезжаю. До гребли занимался плаванием и футболом, спортом занимаюсь всю жизнь.