Газа не будет: Одесский припортовый завод разрывает договор с ООО «Ліберті-газ»

На Одесском припортовом заводе начали процедуру расторжения договора о сотрудничестве с ООО «Ліберті-газ».

Об этом сообщил замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Николай Щуриков

О сотрудничестве ОАО «ОПЗ» и ООО «Ліберті-газ». Во исполнение договора «Либерти» на данный момент уплатила ОПЗ средства в размере 600 тыс долларов и пять млн грн. К сожалению, получили письмо от «Либерти» о невозможности в дальнейшем выполнить условия договора с ОПЗ. Мы начинаем процедуру расторжения договора и готовим проведения нового конкурса по отбору партнера по работе с заводом.

Стоит отметить, что в письме, которое получили на ОПЗ, директор компании Наталья Душейко сообщает о невозможности дальнейшего сотрудничества с заводом на прежних условиях. Причина — стремительный рост стоимости природного газа на мировом рынке. За несколько недель он подскочил в цене на 50%.

Наталья Душейко

На данный момент на мировом рынке природного газа наблюдается необоснованный и непрогнозируемый рост стоимости природного газа. За несколько недель цена на тысячу кубометров природного газа выросла боле чем на 50%. Этот фактор очень негативно влияет на экономические показатели предмета договора между нашими предприятиями.

Напомним, в июле этого года Одесский припортовый завод определился с фирмой, которая будет работать с ним по давальческой схеме, когда предприятие предоставляет заводу сырье на переработку — ООО «Ліберті-газ» предложило наиболее выгодные тарифы за услуги переработки – аммиак – 32,5 долларов США, карбамид – 46 долларов США.

Новое сотрудничество дало основание говорить о полноценном запуске производства и даже о повышении зарплат сотрудникам, но теперь заводу придется искать нового партнера, и скорее всего, это будет непросто.