Фермерам Одесской области сулят небольшую финансовую помощь от государства

Домохозяйствам Одесской области обещают денежную дотацию из госбюджета в размере почти 7 млн грн.

Об этом сообщили в управлении аграрной политики Одесской областной государственной администрации.

Эти средства будут начислены физическим лицам за содержание молодняка крупного рогатого скота. Следовательно, на одно животное можно получить от 300 до 2500 гривен.

Начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петрив

Все больше фермеров стремятся воспользоваться правом на бюджетную дотацию. На этот раз уже более 5 тысяч жителей области приняли участие в программе. В их домохозяйствах содержится более 14 тысяч телят в возрасте до 13-и месяцев. Наиболее активными по количеству поданных заявок оказались Лиманский, Кодымский и Великомихайловский районы.

При этом, заявки на наибольшую сумму дотаций поданы в Любашевском районе — почти на 785 тысяч гривен.

В прошлый раз правом на получение бюджетной дотации воспользовались 277 жителей области, которым за содержание телят было начислено почти полмиллиона гривен.

Стоит отметить, что если из госбюджета выделяются хоть какие-то средства на поддержание фермеров, то в Одесской ОГА сложилась несколько иная ситуация, и дело даже не в финансировании. По словам самих фермеров, одним из факторов, которые мешает развиваться животноводству в Одесской области, является бюрократическая машина. Они жалуются, что в Одесской ОГА до сих пор используют советские формы в разрешительных документах. Им необходимо подписывать огромное количество бумаг, а после этого еще и ездить в Одессу, однако для многих фермеров это целая проблема – они привязаны к своему хозяйству и не могут этого сделать.