Дунай перестал наполнять озёра Одесской области. Они станут опасными для людей и рыбы, если в ближайшее время там не поднимут уровень воды


фото: dunay-region.info

В Измаильском, Болградском и Ренийском районах стремительно мельчают озера и водохранилища, несмотря на то, что уровень воды в питающем их Дунае высокий. Об экологической катастрофе на заседании комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций рассказал депутат облсовета Вадим Шкаровский.

По его словам, на то, чтобы наполнить озёра водой, есть всего два дня.

Вадим Шкаровский, депутат Одесского облсовета
Ко мне обратились руководители Измаильского, Болградского, Ренийского районов. Они говорят, что никогда такого еще не было, что поднимается Дунай, а не наполняются озера: Сафьяны, Китай и все остальные. Они просят немедленно принять какие-то меры, чтобы действительно поднять уровень этих озёр. Если этого не сделать, минерализация будет настолько высока, что там живое не будет жить, там даже нельзя будет ни купаться, ни находиться в этих озёрах. Дело в том, что пока поднят Дунай, можно наполнить озера. И если мы два дня потеряем, то вода опять упадет и опять не наполним.

Шкаровский попросил включить этот вопрос в повестку комиссии. Губернатор Максим Степанов поручил заняться проблемой своему заму. Сколько на это понадобится времени и начнут ли прочищать протоки к озёрам в ближайшее время, никто не уточнял.

Как писали OBLVESTI, в озере Сафьяны начался мор рыбы. Исследования показали, что в озере высокий уровень минерализации воды, а у обитающей там рыбы кислородное голодание. Это связано с тем, что в Сафьяны плохо поступает вода.

Рабочие уже третий прочищают общественный канал, чтобы вода могла зайти из Дуная в Сафьяны.