Депутат Таировского поссовета: сессия незаконна, бюджет не приняли

Несмотря на заявление местных СМИ о том, что депутаты приняли бюджет Таировской ОТГ и выбрали секретаря совета, выяснилось, что сессия была проведена незаконно.

Об этом сообщил депутат Таировского поселкового совета Даниил Топольницкий на своей страничке в Facebook.

По словам народного избранника, в сессионном зале после скандала и ухода части депутатов осталось не 14 депутатов, как писали местные СМИ, а 13, поэтому кворума не было и они не имели права принимать никаких решений.

Даниил Топольницкий

В начале сессии было зарегистрировано и присутствовало на сессии 24 депутата и голова. Отсутствовало 2 человека. Затем, когда был провален бюджет, группа депутатов из числа присутствующих в составе 11 человек отозвала свои подписи под регистрацией из-за непринятия такого необходимого громаде документа. Соответственно на сессии осталось присутствовать 13 депутатов, чего не достаточно для кворума проведения пленарного заседания сессии.

Согласно ч.12 ст. 46 Закона Украины про местное самоуправление, сессия совета является полномочной, если в ее пленарном заседании принимают участие больше половины депутатов от общего состава совета. В нашем случае необходимо присутствие 14 депутатов. Теперь давайте посчитаем вместе. Общий состав совета 26 человек, из них двое не присутствовали изначально – остается 24. 11 депутатов отозвали свои подписи – остается 13 депутатов, следовательно, сессия рады не уполномочена принимать решения. Нет кворума. Так же на сессию было вынесено решение о голосовании секретаря совета и другие технические решения. Считаю решения о выборах секретаря рады незаконным и антинародным. В то время пока громада без бюджета.

Что касается скандала, который произошел во время сессии, то, как оказалось, несколько депутатов с голоса внесли другой проект повестки дня, в котором не было бюджета. Их поддержали 12 человек и глава поссовета, после чего остальные 11 депутатов отозвали свои подписи под регистрацией на сессии, выразив таким образом протест против нежелания их коллег принимать бюджет.

Ранее сообщалось, о том, что в ходе сессии депутаты голосовали не только за бюджет, но и за назначение секретаря.