Давальческая схема: киевляне хотят вернуться на ОПЗ

Киевское ООО «Ліберті-газ» рассматривает возможности возобновления работы по давальческой схеме с Одесским припортовым заводом.

По данным источников издания «Таймер» на предприятии, в случае, если переговоры пройдут успешно, завод сможет возобновить работу уже в январе следующего года.

Стоит отметить, что завод уже пытался работать с этой фирмой, однако в сентябре на ООО «Ліберті-газ» решили разорвать сотрудничество, объясняя это стремительно подскочившей стоимостью природного газа.

Интересно также, что киевская компания имеет сомнительную репутацию. На данный момент ее руководителем и бенефициаром числится некая Наталья Душейко, однако до 2017 года фирма принадлежала Виталию Делику. Еще одна компания этого предпринимателя, ООО «Энергетичний альянс «Амаетон», фигурировала в уголовном производстве, растратив 500 млн грн ПАО «Киевгаз» и так и не поставив «Киевгазу» голубое топливо на эту сумму.

Напомним, накануне премьер-министр Владимир Гройсман заверил нашего журналиста, что работа завода возобновится, и туда привлекут частные инвестиции.

Стоит также отметить, что на данный момент, как сообщает замдиректора завода Николай Щуриков, на территории завода находится ранее арестованный по иску ООО «Всеукраїнська Енерго Компанія» карбамид. На данный момент суд снял арест с карбамида, и нет запрета на его отчуждение, о чем руководство завода проинформировало «Нафтогаз Україны».

Николай Щуриков

Обращаюсь в первую очередь к Андрею Коболеву (главе правления НАК «Нафтогаз Україны» — ред.). Последние годы ОПЗ работает по договорам на переработку давальческого сырья, что, в первую очередь, делает невозможным использование нашего завода в любых схемах, которые давали бы возможность влезть в государственный карман. Не верю, что вы не понимаете природу проблем с постоянными разбалансоми газа и то, что ОПЗ не является и не может быть стороной в этом процессе и виновным в этом, а является заложником «рыночных отношений». В связи с недавней историей с компанией «ВЭК» (ООО «Всеукраїнська Енерго Компанія» — ред.) и попыткой возложить вину на наш завод прошу обратить внимание, что в настоящее время на заводе находится карбамид, который не принадлежит ОПЗ, но, по нашему мнению, имеет прямое отношение к процессу закрытия задолженности перед «Укртрансгазом».

Стоит отметить, что, по решению суда, ОПЗ должен выплатить дочерней компании НАК «Нафтогаз Україны» ПАО «Укртрансгаз» 441 млн грн. Дело в том, что компания «ВЭК», с которой по давальческой схеме сотрудничал завод, не обеспечила предприятие достаточным объемом природного газа, а на заводе не проконтролировали уровень собственного потребления и превысили подтвержденные для транспортировки объемы. При этом стоит отметить, что, карбамид, о котором говорит Щуриков, произведен при помощи того самого газа, который «перебрал» ОПЗ.