«Черные» лесорубы уничтожают лесополосы у озера Сасык

Неизвестные уничтожают лесополосу у озера Сасык в Татарбунарском районе.

Об этом сообщил местный житель Сергей Бондаренко.

По его словам, около 20 50-летних черных тополей в лесополосе у озера спилили и вывезли на автомобиле.

Стоит отметить, что проблема уничтожения лесополос для Одесской области не нова — фермеры жгут их во время сжигания стерни на полях, местные жители пилят на дрова, часть из которых нелегально продают на местных рынках. При этом никакая ответственность за их уничтожение не предусмотрена.

 

Все из-за неопределенного правового статуса лесополос. А страдают они из-за последней земельной реформы, когда сельскохозяйственные угодья были переданы в частную собственность (паи), а полезащитные лесополосы остались в составе земельного запаса или общего пользования на балансе сельских советов. Наряду с подорожанием газа это привело к их массовой вырубке.

Их уничтожение привело к ветровой эрозии почвы, что, по данным экспертов, может кроме всего прочего снижает урожайность на 10-20% и грозит пылевыми бурями.

На данный момент общая площадь земель под полезащитными лесополосами в области теоретически составляет 49,2 тыс га, из них только 5,2 тыс га из них защищены и находятся в пользовании, остальные — бесхозные. Инвентаризация этих лесополос в области не проводилась ни разу за все время независимости Украины.