Болград: город с богатой историей и уникальным бессарабским колоритом (фотоэкскурсия)

Корреспондент Oblvesti побывал в прекрасном городе Болграде в насыщенной историей на юге Одесской области.

Болград расположен в 240-а километрах от Одессы и в пяти километрах от границы с Молдовой на берегу озера Ялпуг. Город является центром одноименного района. Основан Болград в 1821 году по предложению генерала Ивана Инзова, так как еще раньше сюда начали заселяться болгары, бежавшие от турецкого гнета. Сегодня Болград является крупным районным центром с населением более 15 тысяч человек. Большая часть населения – это этнические болгары и гагаузы.

 

Из Одессы в Болград регулярно ходят автобусы, цена билета – 250 грн. Встречает город двумя автостанциями, рынком и красивым православным храмом конца XIX века. Рядом расположенный рынок является местом работы многих жителей города и района. По словам торговцев, рынок выживает во многом благодаря жителям близлежащих населенных пунктов соседней Молдовы. Они приезжают сюда каждый день и покупают все: от продуктов питания до бытовой химии.

 

Главной достопримечательностью Болграда является парк им. А.С Пушкина. Заложен он был с началом строительства города в 1822 году и назывался «Казенный сад». В парке было засажено до 18 тысяч разных фруктовых и лесных деревьев. С 1944 года парк носит имя А.С. Пушкина. В советское время здесь был летний кинотеатр, танцплощадка и карусели.

 

Владимир, местный житель

Когда я был молодой я здесь танцевал. Тут были пирожки, квас и бочковое пиво.  Дети катались на качелях и было много молодежи. После развала Союза все пришло в запустение. Только в прошлом году начали, что-то делать. А сегодня я пришел березку высадить.

Последние несколько десятилетий парк был практически заброшенным. А в прошлом году его облагородили. На главной аллее уложили плитку, установили скамейки и урны, а также оборудовали места для отдыха.

На набережной части парка установлены кабинки для переодевания и соломенные зонтики. Видны следы горевшего камыша. Местные жители утверждают, что это рыбаки так расчищают проход к воде или пастухи выжигают траву.

 

В Болграде действует районная больница с роддомом и инфекционным отделением.  Рядом с больницей находится недостроенный корпус. Двух секционное здание в четыре этажа уже не один год служит площадкой для игр местных детей и школьников. «Заброшку» долгое время разбирали на кирпичи. Сейчас здесь остались только несущие стены и перекрытия.

 

В городе действуют более пяти детских садов, а также интернат для глухих детей. Четыре средних школы и одна вечерняя. Местной гордостью является Болградская гимназия имени Г.С. Раковски, основанная в середине XIX века. Гимназию окончили несколько министров республики Болгария, включая двух премьер-министров. Здесь же учился и президент Украины Петр Порошенко.  Это единственная школа в городе с обучением на болгарском языке, а выпускники получают возможность поступать в ВУЗы Болгарии.

 

Внешне, центр Болграда, напоминает одесские Молдаванку и Слободку с точечным вкраплением старых красивых зданий. Вся центральная улица заставлена автомобилями и пестрит небольшими магазинчиками и салонами услуг.

 

Алина, местная жительница, предприниматель

Вообще, для старта небольшого бизнеса ничего сложного нет. Я открыла небольшую студию маникюра в центре.  На аренду и налоги ежемесячно уходит примерно 5000 грн. Мы открылись недавно, но люди уже приходят.  А перед праздниками бывает вообще свободного времени нет. 

 

Здесь же в центре расположен Спасо-Преображенский собор, заложенный еще в 1820 году. Архитектором выступил Абрам Мельников – автор полукруглой площади в Одессе, Покровского собора в Кишиневе и Никольской старообрядческой церкви в Петербурге. А расписан собор по эскизам Васнецова.  Рядом с храмом, в 2012 году, был установлен мемориал болгарским ополченцам и всем участникам русско-турецкой войны 1877-1878. Монумент, представляет из себя большой обелиск, выполненный в стиле русского классицизма.

 

Есть здесь и типичные для районных центров небольшие памятники и мемориалы. Но больше всего в городе памятников Ивану Инзову.  Болгары уважают основателя города за его заботливое попечительство над колонистами Бессарабии и за вклад в основание города. В Болграде в честь Инзова названа улица и установлено несколько памятников.  Также в городе действуют несколько музеев.

 

Болградский район является крупным винодельческим регионом. Только в самом городе действую два винных завода. А практически в каждом дворе можно увидеть виноградники. Ежегодно в городе проводятся фестивали вина и народные праздники, связанные с виноделием. Кроме винных заводов в Болграде действует и крупный сыродельный завод. Многие местные жители трудятся в Измаиле, Одессе или уезжают в Болгарию. Одной из проблем, по словам местных жителей, является отсутствие послешкольного образования. Так, по окончанию школы выпускник должен уехать на учебу из Болграда, хотя можно открыть филиалы других ВУЗов, для этого в городе есть и помещения, и преподаватели.

За свою богатую историю город успел побывать в составе Молдавского Княжества, Королевства Румынии, Российской империи, СССР и независимой Украины. Весь этот культурный пласт очень наглядно отразился на крестах и надгробных плитах местного кладбища.

 

Рядом с христианским находится и старое еврейское кладбище. Большинство могил и надгробий разрушено вандалами и «черными копателями», но можно увидеть и современные захоронения. А недавно на нем был отреставрирован обелиск евреям, воевавшим в рядах Красной Армии.