Белгород-Днестровский: депутаты оспорят повышение тарифов на проезд в общественном транспорте

Депутаты Белгород-Днестровского горсовета считают незаконным решение о повышении тарифов на пассажирские перевозки.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

Напомним, 2 октября на заседании исполнительного комитета стоимость проезда в общественном транспорте подняли с 3 до 5 гривен. На следующий день решение вступило в силу. Однако, группа депутатов намерена его оспорить. Соответствующий проект уже разместили на официальном сайте города и планируют рассмотреть на ближайшей сессии горсовета, которая состоится 1 ноября. 

Члены инициативной группы считают, что при принятии решения о повышении  тарифов на проезд в общественном транспорте были допущены ряд нарушений. 

Денис Киминчиджи, депутат Белгород-Днестровского горсовета

Депутатским корпусом была изучена законодательная база и судебная практика в части принятия подобных решений. Как выяснилось, данное решение является регуляторным актом. Процедура принятия нашего решения не принималась, как регуляторный акт, оно принималось, как обычное решение, что не является законным. И второе, это нарушение закона про доступ к публичной информации. Мы еще закрываем глаза когда проект решения публикуется за день, за два, за пять. Но в данном случае он был опубликован через шесть дней после его принятия. То есть его приняли 2 октября, опубликовали проект только 8 октября, а вступил он в силу 3 октября.

Кроме того, некоторых депутатов Аккермана не устраивает то, что при поднятии стоимости проезда не учитывался пассажиропоток и не были показаны расчеты тарифа. Более того, по словам депутатов, горсовета не принимал участие в этих расчетах, а принял предложение автоперевозчиков.  

Судьба проекта решения депутатов решится на ближайшей сессии Белгород-Днестровского горсовета.