oblvesti.com.ua

Все тільки цікаве на oblvesti.com.ua

ДСП для пола

ДСП для пола

Укладка ДСП является формированием чернового настила для утепления или выравнивания пола. Свойства материала с легкостью впитывать влагу ограничивает его использование и нуждается в точном исполнении технологии его укладки. В этой статье мы предлагаем узнать о правилах выбора ДСП для пола и обустройства напольного покрытия с его помощью.

Преимущества и недостатки пола из ДСП:

  • Стоимость настила из ДСП значительно ниже, чем цена на укладку пола из досок.
  • Плиты имеют ровную поверхность, которая не нуждается в выравнивании при монтаже.
  • Материал имеет хорошую жесткость и способен выдерживать перепады до 5 мм по вертикали.
  • Есть возможность укладывать полотно на лаги.
  • Прочность на сжатие ДСП не намного меньше прочности древесины, что обеспечивает покрытию пола высокую надежность.
  • Плиты являются отличным звуко- и теплоизоляторами.
  • Материал обладает хорошей адгезией к клею.
  • Монтаж ДСП на пол является несложной работой — даже малоопытные пользователи смогут уложить его самостоятельно.
  • Плиты устойчивы к грибку, гниению и плесени.
  • Материал рассчитан на длительный срок использования.
  • В конструкции плит имеется специальный компенсационный слой, предотвращающий разрушение изделия в местах стыка при каких-то неблагоприятных условиях.
  • Материал является универсальным основанием, на которое можно укладывать любое напольное покрытие — плитку, ламинат, паркет.

ДСП для пола

Но, несмотря на все явные преимущества ДСП для пола, существуют и недостатки:

  • В плитах содержится большой процент формальдегида, который вреден для человеческого здоровья.
  • Обычные листы ДСП боятся влаги, поэтому их нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью. После намокания материал слишком быстро разрушается. Даже влагостойкие вариации ДСП не способны долго противостоять влаге и разрушаются спустя 5 циклов намокания.
  • Края изделия довольно хрупкие, быстро откалываются и ломаются.
  • ДСП — пожароопасные. Отечественные производители этого материала не добавляют в него антипирен для снижения горючести.
  • Из-за малой плотности, материал плохо удерживает гвозди.
  • Имеет низкое сопротивление к истиранию, что не дает возможности использовать плиты без дополнительного покрытия.

 

Особенности использования ДСП для пола

ДСП для пола изготавливают путем прессования смеси древесной стружки и смолы. Полученный материал имеет хорошие рабочие характеристики, однако, существуют некоторые ограничения на его использование:

  • Настилы из ДСП применяются только в сухих комнатах с невысокой посещаемостью. В помещениях с таким полом допускается не более 55% влажности, при этом температура воздуха должна быть выше 8 градусов. Нежелательно использовать данное покрытие в ванной, парилке.
  • Листы не укладываются в местах, где на них может воздействовать значительная механическая нагрузка, к примеру, в складах, магазинах. Под серьезным весом пол может деформироваться и разрушаться.
  • ДСП редко применяют как чистовой пол, чаще — в качестве чернового. На него прекрасно ложиться ламинат, паркет и другие покрытия. Также такими листами утепляют и выравнивают полы.
  • Если в помещении планируется утепление пола, то ДСП монтируют на лаги. Наличие высоких опор дает возможность заполнить промежуток между полом и листами теплоизолирующими материалами.
  • Иногда ДСП используют для реставрации старых полов из дерева, а также укладывают поверх уже существующего настила. 

Важно! Более широкая область использования у водостойких шпунтованных ДСП, превосходящих по некоторым свойствам обыкновенные листы. При изготовлении водостойких видов ДСП, вместо формальдегида, используются мочевино-меламиновые смолы, которые являются более устойчивыми к влаге. Эти изделия имеют зеленый цвет полотна, в них отсутствуют вредные испарения, что позволяет их использовать в жилых комнатах.

ДСП для пола

Как правильно выбрать ДСП для пола?

Если вы хотите сделать пол из ДСП, то нужно тщательно изучить характеристики этого материала, а также его маркировку:

  • Для удобства все ДСП разделяют на классы прочности. Для пола следует использовать ДСП марки П-А (они более прочные). Листы могут быть без защиты или с покрытием из пластиковой пленки.
  • Для создания чернового покрытия или утепления пола подойдут листы низкого качества — рыхлые, не шлифованные с плотностью до 550 кг/м3.
  • Основанием под финишное покрытие могут послужить листы плотностью 550-750 кг/м3.
  • В жилых комнатах разрешается применять ДСП классом безопасности Е-1 или Е-2, что соответствует эмиссии формальдегида не больше 30 мг. Здесь нежелательно укладывать листы с большим количеством формальдегида для финишного настила, только как черновое покрытие.
  • ДСП сильно впитывает влагу, поэтому стоит покупать листы с плотностью 750 кг/м3, которые отличаются небольшими показателями влажности, влагопоглощения и разбухания.

Важно! Производители утверждают, что ДСП среднего качества способно выдерживать 3-5 слоев циклов намокания без особого разрушения слоев материала.

  • Покупая ДСП для пола, всегда проверяйте класс влагозащиты материала. Плиты класса Р6 желательно стелить в комнатах с невысоким уровнем влажности. Плиты класса Р5 могут долго противостоять влаге и применяются во влажных помещениях.

Важно! Если намочить ДСП и оставить его на сутки, то такой материал разбухнет менее чем на 10%.

  • Толщину материала стоит выбирать, в зависимости от основания, на которое он будет стелиться — 16-24 мм. При толщине материала 1,6 см балки между собой нужно располагать на расстоянии примерно 40-60 см.
  • Листы толщиной до 1,6 см можно укладывать только на сплошное ровное основание (старый пол или бетонную стяжку). Перепады высоты в 5 мм и более они не выдержат.
  • Для пола самыми удобными размерами будут — 3500х1750 и 2500х1850 мм (евроформат).

Важно! Иногда на рынке встречаются подделки, поэтому для того, чтобы подтвердить заявленные характеристики, стоит потребовать у продавца сертификат качества.

ДСП для пола

Как уложить ДСП на деревянный пол?

Чтобы уложить ДСП плиты на старый деревянный пол, придерживайтесь такой последовательности:

  1. Освободите пол от предметов мебели и осмотритесь.
  2. Замените скрипящие и подгнившие доски, расшатанный подбейте.
  3. Обработайте старые доски с помощью антибактериальной жидкости для профилактики грибковых заболеваний древесины.
  4. Раскроите листы ДСП и уложите их на пол, оставив зазоры у стен не менее 1-1,5 см.
  5. Проверьте с помощью уровня плоскости раскладку плит.
  6. Посадите на саморезы листы ДСП, прикрутив их к деревянному полу.
  7. Зашпаклюйте стыки и места углубления саморезов в плитах, а затем, дождавшись высыхания шпаклевки, пройдитесь по плитам шлифмашиной или тщательно отшлифуйте вручную.
  8. Уложите по периметру и закрепите плинтусы.
  9. Покройте поверхность листов ДСП лаком в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание внутрь материала влаги и придать ему привлекательный внешний вид.

ДСП для пола

Как уложить ДСП по бетону?

ДСП плиты можно укладывать непосредственно на бетонное основание. Прежде чем начинать такую работу, бетонный пол нужно очистить от мусора, выровнять и высушить. В том случае, если основание неровное, предварительно следует сделать стяжку и, дождавшись ее остаточного высыхания, начинать укладку ДСП на пол:

  1. Предварительно раскроите листы материала.
  2. Обработайте их с обратной стороны олифой, желательно в два слоя.
  3. Для большей надежности под листами промажьте специальной мастикой или клеем.
  4. Укладывайте их в направлении от порога и завершайте укладку в малозаметных местах, а где будет находиться мебель, используйте обрезки.
  5. Приклеив листы, закрепите их с помощью саморезов с дюбелями, начав сверлить от центра листа и далее фиксируя по периметру.
  6. Шляпки саморезов утопите в плите, а отверстия зашпаклюйте.

Важно! Между краем листа ДСП и стеной сохраните зазор не менее 1 см.

ДСП для пола

Как уложить ДСП на лаги?

Если вы обладаете плотницкими навыками, то можно использовать очень удобный вариант монтажа ДСП по лагам — это получается довольно быстро, без сложностей со стяжкой, сравнительно недорого, к тому же, с дополнительным утеплением. Кроме того, данный способ является более экологичным.

Здесь применяется тот же принцип расположения листов, что и при работе по бетону, — укладывать стоит начинать с порога, а использовать можно любые плиты, в том числе ламинированные, простые и фанерованные.

Важно! Лаги нужно укладывать довольно часто, поскольку ДСП — не очень прочный материал. Ширина шага может быть максимум 40 см.

ДСП для пола

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Уложите на основу полиэтилен (это необязательно, но желательно).
  2. Установите брусья на расстоянии 20 см от стены и далее с шагом примерно 30-40 см.
  3. Наложите на брусья лаги.
  4. Зафиксируйте каркас саморезами, проверьте его на горизонтальность с помощью уровня.
  5. Если под брусом сохраняются полости, то подбейте их клиньями.
  6. Добившись горизонтальной поверхности, закрепите каркас при помощи анкеров.
  7. Если делается пол в частном доме, где присутствует холодный подпол, то расстояние между лагами нужно дополнительно утеплить. Для этого в ячейки уложите листы минваты или засыпьте керамзит.
  8. Монтаж плит проводите с зазором от стен не менее 1 см.
  9. Стыки краев ДСП листа располагайте строго по центру лаги.
  10. Далее зафиксируйте листы на лагах с помощью саморезов, при этом шляпки шурупов чуть утопите в плиту.
  11. Заделайте отверстия от шляпок шпаклевкой, стыки и швы также обработайте шпаклевкой.
  12. После высыхания отшлифуйте поверхность при помощи шлифмашинки, а затем покрасьте поверхность краской или лаком в два-три слоя.

Важно! Если поверх ДСП листа планируется укладка финишного покрытия типа ковролина или линолеума, то в шлифовке нет необходимости.

Видеоматериал

Даже при некотором количестве недостатков ДСП для пола уже много десятков лет остается для потребителей одним из наиболее популярных, доступных и востребованных материалов. Важно лишь знать, где и как правильно его использовать, чтобы покрытие служило долго и радовало качеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code