Одесский художник Александр Ройтбурд опровергает заявления, что «писал картины дерьмом». По его версии, неприятный запах от полотен исходил от «некачественного клея». КОММЕНТАРИИ

Экскременты в искусстве или искусство в экскрементах. Борьба за пост директора Одесского Художественного музея приобрела новый неожиданный поворот.

Главного претендента на кресло известного художника Александра Ройтбурда обвинили в том, что в 90 годы он писал свои картины с использованием «дерьма». С таким заявлением выступил экс-директор музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский. Он приложил документы экспертизы. Вот они:

А это заявление Владимира Островского:

Опубліковано Sandra LenniYur 12 березень 2018 р.

Сам Александр Ройтбурд в интервью OBLVESTI назвал такие заявления бредом, а Владимира Островского «мудаком и менеджером-неудачником». Художник рассказал, что возможный неприятный запах от его картин был вызван некачественным органическим клеем. А «говна в пигментном слое полотен точно нет».

Александр Ройтбурд, художник
Самое смешное, что никто даже не может опровергнуть, что в пигменте не может быть говно. Ни один уважающий себя реставратор или эксперт даже задумываться не будет, чтобы такое написать. Это себя опозорить, это настолько непрофессиональное заявление, что его непрофессионально опровергать. На базе музея Западного и Восточного искусства нет соответствующего специалиста. Обнаружить фекалии в картине могут только судмедэксперты.

Напомним, что комиссия определила Александра Ройтбурда победителем в конкурсе на должность директора Одесского Художественного музея. Теперь его кандидатуру должны утвердить депутаты облсовета. Скандал с участием политиков и общественности набирает все новые обороты. Продолжение следует…