Эпидемия кори в Одессе. Вирус подхватывают даже младенцы, которых просто не успели привить по календарю

Всего от кори за этом году уже умерли пятеро человек.

За прошлую неделю в Одессе заболели 56 детей. Об этом сообщила главный внештатный педиатр Анна Лунева. Всего с начала вспышки вируса (она началась в середине апреля) в инфекционную больницу с диагнозом «корь» попали 1027 заболевших. Это взрослые и дети (их было 680).

Анна Лунёва, главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения
На сегодняшний день заболеваемость по кори у нас растет. Сказать о том, что мы справились с ситуацией с этой вспышкой, на сегодняшний день мы не можем. Наши еженедельные и каждодневные сводки по заболеваемости корью напоминают боевые сводки  

Из-за того, что количество заболевших не сокращается, а стремительно увеличивается, начинают болеть совсем маленькие дети до года, которым по календарю еще не поставили прививку от кори.

По информации Анны Луневой, в Одессе остаются 8 – 8,5 тысяч невакцинированных детей, которых так и не привили от вируса. 

Сейчас в инфекционной больнице на лечении находится 81 человек с корью, из них 62 – это дети. Ежедневно в больницу поступают не менее 11 больных. Вчера это было трое взрослых и восемь малышей. По статистике медиков, среди заболевших корью преобладают дети до года и от года до 5 лет.

Светлана Лаврюкова, главный врач Одесской инфекционной больницы
Если за ноябрь к нам поступило 139 пациентов, то за неполный декабрь поступило практически 200. Количество заболевших растет. В инфекционной больнице зарегистрировано три летальных исхода от кори с осложнениями за последний месяц: двое взрослых и один ребенок 17 лет. Весной, в начале вспышки, двое детей умерли от осложнений, от коревой пневмонии.

Врачи просят в случае недомогания обращаться к врачам, а не пытаться самостоятельно поставить диагноз при помощи интернета.

СПРАВКА OBLVESTI. Путь заражения — воздушно-капельный. Инкубационный период от момента заражения вирусом до проявления первых симптомов длится от 7 до 21 дня. Многие люди заблуждаются, думая, что, если заболеть корью, на теле сразу выступает сыпь. Это не совсем так, говорят врачи.

Сначала у человека проявляются симптомы обычной простуды: кашель, насморк, резкий подъем температуры от 38 до 40, слабость и отсутствие аппетита. Спустя несколько дней на лице и за ушами человека начинают проявляться характерные сыпь и пятна. Потом они опускаются на руки и живот, и еще через время обсыпает и нижнюю часть тела.