Одесситы просят президента Порошенко спасти моряка Андрея Новичкова. Он сидит в иранском СИЗО и ему грозит смертная казнь

Одессит Андрей Новичков уже больше года находится в СИЗО Тегерана.

Его обвиняют в убийстве, которое, как утверждает моряк, он не совершал. Если суд признает Андрея виновным, ему грозит смертная казнь.

17 января 2017 года на судне «Arezoo» под флагом Ирана (порт приписки Qeshm) произошел инцидент. Младший рядовой матрос иранец Mohammad Bahranpoor выпрыгнул за борт. В случившемся обвиняют Андрея Новичкова, как единственного не мусульманина на судне, и единственного, кто последним видел этого матроса.

Рассмотрение дела усложняют особенности иранского правосудия. У Андрея Новичкова нет полноценной возможности ознакомится с материалами, так как он не знает фарси. Друзья и знакомые моряка просят подписать петицию к президенту Порошенко, чтобы он повлиял на ситуацию.

Оставить свою подпись можно здесь. За 3 месяца необходимо собрать 25 000 голосов.

фото: Помощь Андрею Новичкову/Facebook

Как писали OBLVESTI, одессита задержали в феврале 2017 года якобы для выяснения обстоятельств гибели члена экипажа судна «Arezoo». При этом родственники погибшего моряка не предъявляют каких-либо претензий к украинцу. Отсутствуют и факты, свидетельствующие о причастности Андрея Новичкова к гибели моряка.