В Сарате уже полтора месяца утепляют детский сад, который все это время не работает. Местные активисты и родители считают, что так местный поселковый голова Негодяев просто «отмывает деньги». Эксклюзив OBLVESTI

В Сарате внезапно и без согласований закрыли на ремонт детский сад. За обещанные полтора месяца работы так и не завершили. Как рассказали OBLVESTI местные активисты, по сути смысла утеплять учреждение не было, а поселковый голова Анатолий Негодяев отмывает деньги.

фото: sarata.rada.org.ua

Только после того, как родители, которым пол-лета некуда было деть детей, возмутились и попросили сделать хоть что-то, в местном совете все же решили собрать дежурную группу. Но детей направили в помещение старого сада, в котором нет нормальных условий.

Екатерина, жительница Сараты

Тот сад, в который водили ребенка раньше, был рабочим: он утеплялся, был в нормальном состоянии. Его закрыли на каникулы. Полностью сад в Сарате не работал, хотя люди возмущались, просили открыть хотя бы одну группу. Но мэр Негодяев сказал, что это экономически не выгодно. Пообещал на встрече с родителями за полтора месяца сделать ремонт … ну и вот прошло полтора месяца, садик не готов к открытию. Нас направили в старый садик, который существует много лет. Туда ходила еще я, и с тех пор там ничего с тех пор не изменилось. Говорят, он вообще не работал. Как его мыли и что с ним делали, я не знаю, сплошная неразбериха. Не чувствовалось какой-то подготовки к приёму детей. Все было в суматохе.

На официальном сайте посёлка есть отчёт с фотографиями о ремонте детского сада. Там говорится, что учреждение закрывают с 26 июня по 8 августа. Утепление стен, асфальтирование, замена дверей, установка отопления, покраска площадок, ремонт цоколя, парапета, лестничных маршей и козырьков.

фото: sarata.rada.org.ua

Но по словам местных активистов, смысла закрывать вообще сад на ремонт не было. 8 августа, в заявленный день открытия, они сняли видеоотчет.

видео: Влад Павлов 

фото: скрин с видео. Асфальтное покрытие положили избирательно. 

Асфальтное покрытие по-прежнему не в самом лучшем состоянии, а в утеплении здание не нуждалось. В прошлом году здесь было сделано отопление, и в каждую группу добавили по несколько секций батарей.

Анна, местная активистка

Те работы, которые там проводились, можно было не проводить. За 42 дня сделали 250 квадратов, утеплили и тому подобное. Вообще-то здания утепляет, когда они холодные. Но в этом нельзя продохнуть зимой. Там настолько жарко, что дети от этого болеют: выйти из + 30 на – 20. Можно дальше не продолжать. Они могут оставить кусочек асфальта не зацементированный, чтобы в следующем году снова закрыть этот садик на ремонт. Как по мне, это просто отмывание бюджетных денег. Суммы там приличные!

По словам активистов, пенопласт на утепление приобретен в магазине, принадлежащем поселковому голове Негодяеву. 

Анатолий Сухарский, руководитель общественной организации «Пульс громады», депутат Саратского райсовета

Мы открыли план социально-экономического развития, там же ничего про этот ремонт нет. Вот сегодня делается утепление садика. Где это прописано? Сегодня идет благоустройство кладбища. Где это прописано? Нигде. То есть все делается в режиме таком: что бы еще придумать, чтобы выкинуть бабки? Садик утепляют пенопластом. Пенопласт – это категорически запрещено. У нас нет пенопласта соответствующего уровня и класса. Им запрещено утеплять детские заведения. Там фенол, отравляющие вещества… Но тем не менее, он сегодня утепляет. Откуда взят пенопласт? У Негодяева. Сертификат есть? У Негодяева. Человек просто через свой магазин пропускает эти дела.

В прошлую пятницу дети, которых определили в старый детсад, заболели: рвота, высокая температура, слабость. Что за вирус их подкосил, пока неизвестно. Врачи ждут результатов анализов, которые были сделаны в пятницу.

У депутата Анатолия Сухарского своя версия: старый корпус открыли, не проверив никакие санитарные нормы, без визитов госпотребслужбы, без положенных анализов и исследований.

Анатолий Сухарский, руководитель общественной организации «Пульс громады», депутат Саратского райсовета

Сегодня нет ни заключения по пищеблоку, ни по открытию этого корпуса. Этого ничего не делалось, специалисты госпотребслужбы туда не допускались.  

Сколько денег потрачено на ремонт детского сада в Сарате, неизвестно. По словам местных активистов, добиться какой-либо информации от руководства посёлка нереально, а их выгоняют даже с заседаний сессии.  

фото: sarata.rada.org.ua