Ужас в березовском приюте: 3 из 12 воспитанников оказались в больнице из-за холода и плесени в помещениях. Областная служба по делам детей о проблемах знала, но не реагировала

19 декабря 11:55 #приют#ремонт#скандал

Дети слегли в больницу с бронхитом, воспалением легких и кишечной инфекцией. Об этом сообщил советник губернатора Артем Поланский. По его словам, большие проблемы в березовском приюте обнаружились во время обследования еще 25 января 2017 года: отсутствие ремонта, высокая влажность, холод и плесень.

Однако с тех пор глава областной Службы по делам детей Алла Кирияк ни разу не побывала в учреждении, как и не сделала ни одного запроса о том, что именно необходимо учреждению.

Артем Поланский, советник губернатора Одесской облгосадминистрации
Скажу честно — такого ужаса я не видел ни в одном учреждении области. Затхлый запах ударяет в тебя с порога, чудовищная влажность, плесень, холод, разрушенные санузлы. 
Глава местной Службы по делам детей: «Запаха нет, это пахнет детским садиком». Простите, что?!
Глава областной Службы по делам детей: «Мы не можем перевести детей, это травма для детей. Нужно заключение СЭС». Простите, что?!

Для ремонта в приюте в Березовке уже есть смета, даже выделены деньги. На время работ 12 детей всё же переведут в другое учреждение. В качестве одного из возможных вариантов рассматривают Белгород-Днестровский детский дом. Однако определиться в местом должны до конца этого дня. 

фото: Одесская облгосадминистрация