10 участков дамб и 5 шлюзов на Дунае находятся в аварийном состоянии. На ремонт необходимо 117 миллионов. ФОТОРЕПОРТАЖ

Около 117 миллионов гривен понадобится на то, чтобы отремонтировать гидросооружения на Дунае. Эту цифру сегодня назвали в ходе визита одесского губернатора Максима Степанова в подтопленное Вилково.

В аварийном состоянии находится большинство гидротехнических сооружений, построенных ещё в 30-50 годах прошлого века. 10 участков дамб и 5 шлюзов являются аварийными и нуждаются в немедленном ремонте.

Как рассказал и. о. начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Юрий Махненко, на одном из шлюзов – «Репиде» — вообще невозможно работать с затворами, они заблокированы. Если аварийные дамбы размоет, то в зоне затопления окажутся огромные территории в Килийском, Измаильском и Ренийском районах. Возможный ущерб от чрезвычайной ситуации оценили в 4,5 млрд грн.

Деньги на ремонт — более 117 миллионов гривен — планируют просить из резервного фонда Кабмина и у Министерства экологии.

Как сообщили в Одесской обладминистрации, протяженность дамб вдоль реки Дунай составляет более 200 километров. Они защищают от частичного затопления города и села Ренийского, Измаильского и Килийского районов Одесской области, а также сельскохозяйственные угодья, объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.

В Вилково уровень реки сегодня достиг 157 см, это на 2 см выше критического уровня. Сейчас в городе с десяток затопленных дворов. Паводок усиливается, когда дует сильный восточный ветер: сначала вода заполняет низины Вилково, а затем разливается выше.