Спиритический сеанс, «Волшебный рог Оберона», хорошая музыка, квесты и даже дополненная реальность. В Одессе можно будет сходить на ночь в музеях

Музейные ночи приурочены к Международному дню музеев, в одесских музеях они пройдут в пятницу и в субботу. На ночь, конечно, там никто никого не оставит, но погрузиться в особую атмосферу часов до 11 ночи вполне реально. Что, когда и где смотреть? OBLVESTI подготовили для вас интересную подборку. 

Одесский музей западного и восточного искусства

Тема ночи в Одесском музее западного и восточного искусства – Гении и злодеи декаданса. Всё начнется в 19:00 18 мая. Стоимость билета – 150 гривен.

Сотрудники музея обещают удивительное действо, в котором соединятся два начала: светлый поэт и страждущий демон.

Перед вами разразится самая настоящая битва между Светом и Тьмой, и кто одержит победу решать только Вам!Мы станем участниками и судьями спиритического сеанса, на котором повстречаем поэтов, музыкантов и других гениев и злодеев ушедших эпох.

Одесский литературный музей

В Литературном музее 18 мая пройдет музейная ночь «Волшебный рог Оберона». Всё начинается в 19:30. Тема действа повторяет название книги Валентина Катаева, это яркий калейдоскоп отдельных фрагментов-воспоминаний, объединенных единым художественным замыслом, который в итоге создает гармонично целостную картину жизни Одессы начала ХХ века. В программе – выставки, музыка, выступление балетной студии и не только. Стоимость билетов — 100 гривен.

Программа ночи также обширная и эклектична. Вспоминая сюжеты Валентина Катаева, мы неизбежно отправимся в путешествие во времени, и прикоснемся к прошлому нашего любимого и сложного города — увидим глазами писателя Одессу на рубеже эпох, это время перемен и надежд, который является так созвучен с настоящим.

Одесский художественный музей

Одесский художественный музей открывает двери 19 мая с 13:00 и до самой ночи. Организаторы обещают предложить каждому что-то по душе. Весь день, до 20:00, вход в музей будет свободным, отдельно оплачивается только участие в мероприятиях. Например, будет детская программа с мастер-классами (от 200 до 250 гривен), авторские экскурсии (50 гривен), экскурсии в грот (в 17:30, 18:30, 19:30) и Pokaz Trio (200 гривен).

Знакомство с нашим музеем и его собранием никогда еще не было настолько увлекательным! Увидеть экспозицию по-новому, оценить работы, ещё недавно хранившиеся в запасниках, услышать авторские экскурсии, принять участие в мастер-классах и наконец… послушать музыкальную программу от любимцев одесской публики трио Pokaz & Co — присоединяйтесь и вместе превратим День музеев в праздник всех и каждого!

Дом Блещунова

В Доме Блещунова обещают фестиваль-интервенцию в дополненной реальности. График работы локаций 19 мая: Зеленый театр (12:00-16:00), Таирова и поселок Котовского (14:00-19:00), Центр, Польская 19, Дом Блещунова (18:00-22:00). Обещают интерактивные инсталляции, квесты, а также зоны творчества для взрослых и детей. Участие в фестивале бесплатное.

Используя технологии сканирования и дополненной реальности, сможем потрогать неприкасаемое — музейные экспонаты! И примерить на себя новые образы из экспозиции Дома Блещунова, — единственного музея личных коллекций в Украине. Для этого на открытых проходных площадках в течение дня (19 мая) установят интересные конструкции-маркеры для дополненной реальности. Маркеры будут созданы художником Евгением Хлебниковым и организацией Precious Plastic. Команда волонтеров и информационные стенды расскажут о событии и помогут установить электронное приложение для взаимодействия с экспонатами.

Одесский историко-краеведческий музей

В Одесском историко-краеведческом музее не будет ночи, но зато состоится акция «Місто. Museum. Мистецтво». Организаторы обещают незабываемые впечатления. Дворец на Гаванной, 4, откроет свои двери 19 мая с 12:00 до 20:00. Вход бесплатный.

Все желающие смогут посетить «Фотоателье», попутешествовать таинственным Хаджибеем, побывать на пленэре вместе со студентами «Грековки», познакомиться с творчеством одесского архитектора Юрия Дмитренко, принять участие в мастер-классах и в буккроссинге, насладиться музыкой и вокалом артистов Одесской оперы.