В Сарате людям поставляли в дома воду, которую нельзя пить. Результаты анализа показали, что она не соответствует госстандартам, количество хлора и извести зашкаливает. После многолетних жалоб людей подключили к другой водонапорной башне только на этих выходных

Жители Сараты несколько лет жаловались, что из крана у них идёт ржавая вода с запахом хлора. В результате местный житель сдал образец на анализ в Саратский межрайонный отдел лабораторных исследований. Результаты, которые он сегодня получил, пугают.

Анализ воды показал, что всё это время людям поставляли воду, не соответствующую госстандарту. Это значит, её нельзя пить. 

Петр Куманов, житель Сараты
Превышение хлора, осадка, извести и так далее, там очень много чего. Написали, что вода не соответствует госстандарту. Как мы думали и прочувствовали на себе, так оно и получилось. При этом официальное заключение мне давать отказывались. Я задаю вопрос главврачу санитарно-эпидемиологической службы: «А кто мне может дать результат, какая это вода, техническая или питьевая?». На что мне отвечают, что такие ответы дать не могут.

По словам Петра Куманова, эту воду качали из саратской артезианской скважины, при этом водонапорная башня была в «убитом» состоянии.

На плохую воду местные жители жаловались годами. В результате только на минувших выходных жителей отключили от старой башни и подключили к другой. Но людей этот вариант тоже не очень радует. Они предполагают, что местные чиновники решили «не заморачиваться» ремонтом старой башни и просто закрыть очередную скважину.

Петр Куманов, житель Сараты
В Сарате за последнее время закрыли 3-4 скважины, и такими темпами скоро будет катастрофа с водой. Во-первых, напор. А потом придет лето, и расход воды увеличится, добавится тот же полив. Если башня пропускает 100 тонн в сутки, то этого не хватит на 6-тысячное население.

Стоимость кубометра воды в Сарате – одна из самых дорогих в Одесской области. А недавно тарифы подняли, теперь местные платят 17 гривен за кубометр.

Как писали OBLVESTI, жители Сараты неоднократно пытались поднять на местной сессии вопросы текущих годами водопроводных сетей, абсурдных тарифов ЖКХ и другие проблемы. И каждый раз добиться какого-либо диалога с председателем поселкового совета не удается.

видео: Катя Рогозина