Бездействие областной власти. Почему крупнейшее естественное озеро Украины — Ялпуг — превращается в болото, а жители Болграда пьют вонючую воду? Эксклюзив OBLVESTI

12 августа 15:37 #Болград#вода#Ялпуг

Болград на Юге Одесской области вскоре рискует остаться без централизованного водоснабжения. Пить воду из-под крана местные не могут уже давно — она воняет болотом. В Болград доставляют воду из озера Ялпуг — крупнейшего естественного озера Украины.

Фото: telegraf.com.ua

Но с Ялпугом проблемы — он заилился, изменился его биохимический состав.

Валерий Абаджиев, житель Болграда

Самый характерный пример можно проследить на примере лещей, которые обитают в озере. Из худых они вдруг стали крупными, жирными. Да, это простой пример. Но он говорит о том, что изменилась биохимия, цепочка питания. И в озере практически исчезли раки.

В ответ на многочисленные жалобы жителей Болграда депутаты местного райсовета решили написать очередное письмо губернатору. Поможет ли? Во всяком случае, бьющим в набат экологам из “Тузловских лиманов” губернатор наобещал много чего, но ничего конкретно не сделал.

Хотя в самом Болграде есть специалисты, понимающие, как, хотя бы временно, обеспечить Болград более чистой водой.

Михаил Курдоглов, экс-главный санитарный врач Болградского района

Надо подводный канал водозабора удлинить, возле него укрепить берега плитами. Надо расширить отстойник на очистных сооружениях, в три раза больше сделать его. Фильтры надо заправлять только кварцевым песком — он лучше фильтрует, чем обычный местный песок.

На эти мероприятия по меркам областного бюджета требуется не так уж много денег. Но и даже их не дают.