АРХИВ ЦИТАТ

16 августа 2018

Благодаря нашим контролерам найден замаскированный под кучу мусора источник, откуда происходило воровство воды. Нас насторожило то, что рядом стоящий дом оплатил за четыре месяца всего за 2 куба воды, при этом в огороде помидоры в человеческий рост. И таких абонентов здесь очень много. Уговаривать каждого честно платить за воду – бессмысленно. Улицу временно отключаем, на каждый дом разрабатываем новые техусловия с выводом счетчиков на улицу, как этого требует законодательство. И только после проведения этих работ подключим дома к водоснабжению.

Директор ренийского «Водоканала» об отключении воды жителям целой улицы
14 августа 2018

Работники предприятия увольняются, а новых специалистов привлечь не удаётся – никто не хочет работать без зарплаты. Если так пойдёт и дальше, то КП скоро останется без кадров. Сейчас экономика предприятия выглядит так. Наши ежемесячные расходы — один миллион гривен, а доходы — 700 тысяч. То есть каждый месяц мы имеем финансовую дыру в размере 300 тысяч гривен. И это при тарифе 12 гривен за кубометр. В лучшем случае мы могли бы выйти «в ноль» при стопроцентной оплате услуг водоснабжения, но об этом можно только мечтать.

Директор ренийского «Водоканала» о кризисе на предприятии
13 августа 2018

АМПУ заинтересована в урегулировании ситуации и нахождении разумного баланса между интересами государства, бизнеса и экологической безопасности акватории портов. Мы являемся основным водопользователем акватории портов и несем реальную ответственность за ее состояние. Одновременно с этим именно АМПУ отвечает за объемы перевалки грузов и привлечение инвесторов в порты страны. Поэтому я настаиваю на том, чтобы вопросы экологии решались без создания проблем бизнесу.

Глава АМПУ о совместных проверках судов в портах Украины
12 августа 2018

Это не активисты, а обычные бандиты. Я просил их показать свои документы или хотя бы назвать свою организацию, но они отвечали только нецензурной бранью. При этом они приехали на машинах с закрашенными номерами. Я думаю, что их заказали те, кто, по сути, захватил земельные участки. Мы хотели, чтобы согласно закону, они заключили договоры аренды. Но это бы означало, что они должны платить налоги в бюджет, чего естественно делать они не желают.

Глава Мологовской ОТГ о нападении
10 августа 2018

Это преступление, которое не имеет оправданий и в нем виновна наша власть. Вот два КамАЗа груженые синими елями, саженец которых стоит 100 тыс грн. Их спилили. Эта огромная территория, которая некогда была парком сейчас представляет собой пустырь. Неужели мы будем это терпеть?

Активисты о вырубке деревьев на Гагаринском плато
10 августа 2018

Мы рады, что суд предоставил такую оценку действиям сельского головы. Тем самым он сказал, что нельзя самовольно решать, кому жить в обществе, а кому — нет, и насильно выселять людей из мест, которые являются их жильем. Это решение имеет значение не только для 7-и конкретных истцов по этому делу. Оно является сигналом для всех в Украине, кто считал, что рома можно безнаказанно выселить, выгнать, преследовать, убить только потому, что он ром и кому-то не нравится.

Адвокат ромов из Лощиновки о признании их выселения незаконным
9 августа 2018

Строительство автомобильной дороги не является причиной накопления дождевой воды и паводковых вод, поскольку под дорогой построены водопропускные сооружения, которые обеспечивают водоотвод из балок Баланешты и Бужор. В 2016 при корректировке проектно-сметной документации строительства автомобильной дороги «Обход г. Рени», были выполнены гидрологические изыскания и расчеты, которыми был учтен водосбор балок. На дороге построили пять водопропускных сооружений. Одна из труб установлена в соответствии рельефа на самой низкой отметке местности с уклоном в сторону озера Кагул. Согласно рабочего проекта института «Укрюгдипроводхоз» проектная отметка уровня воды в озере Кагул составляет 2 метра, а фактически уровень — 3 метра, что не позволяет воде с канала попасть в озеро. Итак, заказчику работ по расчистке канала нужно пересмотреть проектные решения.

Облавтодор о строительстве дороги «Обход г. Рени»
8 августа 2018

В Измаиле массово уничтожают здоровые, зеленые деревья: платаны, сафоры, туи, клены и др. Нас пытаются обвинить в том, что мы просим документы на спил деревьев, тем самым мешая работе коммунальщиков, в то время, как в городе на головы людям падают ветки. На самом деле, гнилые и сухие деревья коммунальщиков не интересуют. Рядом со спиленными здоровыми деревьями до сих пор стоят сухие. В большинстве случаев, у тех, кто осуществляет вырубку нет на это документов! А те, что есть, не соответствуют требованиям законодательства. А то, что они пилят не соответствует тому, что написано в акте. Например, написано, что деревья сухостойные, а пилят здоровые. Также не совпадает наименование деревьев и их количество. Рядом со стадионом работники не имели никаких разрешительных документов, даже наряда на работу не было, как и разрешения на уничтожение деревьев. Мэр сказал: «Кто вы такие, чтобы вам показывать документы!».

Эко-активистка об уничтожении зеленых насаждений в Измаиле
7 августа 2018

Такого давления, как у нас в селе нет, наверное, ни в одном селе района. Начали уже проводить какие-то тайные слушания, на которых пятнадцать человек решают судьбу села. На нас оказывают давление в вопросе объединения громад, игнорируют мнение местных жителей, выступающих против объединения.

Депутат Болградского райсовета от села Калчева о процессе децентрализации в районе
5 августа 2018

Великодальницкий сельсовет не обращался к Маякской ОТГ, а также в районный и областной совет с предложением объединения. Маякская ОТГ не сообщила нам о своих намерениях объединиться с нами. Мы узнали об этом на официальном сайте Одесского облсовета. В связи с этим сообщаем, что уже начата процедура объединения общин Великодальницкого и Петродолинского сельских советов с Хлебодарским поселковым советом в объединенную территориальную общину с административным центром в селе Великий Дальник.

Глава Великодальницкого сельсовета об отказе объединяться с Маякской ОТГ
3 августа 2018

Мы намерены отстаивать свою позицию до конца и перекрытие дороги только первый шаг в этом направлении. Мы требуем от Крыжановской громады разработать план застройки 18 квартала Крыжановки в соответствии с новыми строительными нормами, сохранить природную зону Крыжановского ставка и создать вокруг него общественный парк имени Амины Окуевой. Соответствующее обращение, под которым подписались местные жители уже передали в Крыжановский сельсовет.

Жительница Крыжановки о перекрытии Южной дороги из-за застройки озера
2 августа 2018

Я считаю, что нечестно выделять деньги из бюджета громады на тот аварийный участок дороги, который образовался из-за нашего решения. Необходимо, чтобы все, кто принимал в этом участие (и я в том числе), понесли коллективную ответственность и восстановили данный участок дороги за свой счет, а не за счет бюджета громады. Кроме того, вызывает удивление сумма в 200 тысяч гривен. Для примера, цена 1 тонны асфальта составляет от 2500 до 2700 грн. Доставка асфальта стоит 8 грн/км. Чтобы сделать данный участок дороги, необходимо закупить 3 тонны асфальта. Его покупка с доставкой обойдется от восьми до девяти тысяч гривен. Работы по укладке асфальтного покрытия стоят 50 грн/ 1 кв. м. Общая сумма восстановления данного участка составляет 12 тыс. 350 грн.

Вице-мэр Вилково о восстановлении дороги за счет депутатов
1 августа 2018

Коммунальное предприятие испытывает острую нехватку спецтехники для вывоза твердых бытовых отходов с территории города. Мы ежедневно используем только две-три единицы техники из пяти, поскольку вся техника находится в аварийном состоянии и выходит из строя каждый день. Начальник коммунального предприятия Сергей Крупп неоднократно выносил на рассмотрение сессии Белгород-Днестровского горсовета предложение о приобретении в лизинг двух единиц спецтехники для вывоза твердых бытовых отходов, но данный проект сначала не рассматривался депутатским корпусом, а в дальнейшем, при вынесении на очередную сессию — не набрал необходимого количества голосов.

Коммунальщики о мусорном коллапсе в Белгороде-Днестровском
31 июля 2018

Впечатления у туристов должны быть неизгладимые. Особенно у иностранцев. Прям вижу, как группа пожилых европейцев робко спрашивает у гида: «what means konfiskat?”. Жемчужина у моря продолжает быть жемчужиной. Жемчужиной маразма, жлобства и уродства.

Одессит о вывеске магазина конфиската на Греческой площади
29 июля 2018

Проект строительства дороги и проект расчистки балки Баланешты не были согласованы между проектантами. Новая дорога перегораживает природное русло балки Баланешты. Если потоки воды будут нести еще и мусор, который забьет трубы под объездной дорогой, то результат будет катастрофическим: город «поплывет», а дорогу смоет. В результате все потраченные на эти проекты миллионы будут выброшены на ветер. Мы об этом говорили еще два года назад, но нас не слышат.

Мэр Рени о строительстве объездной дороги вокруг города
27 июля 2018

Мы сегодня получили на баланс школы, на которые нет никаких документов. Ни на землю, ни технических паспортов. Это три городских и одна сельская школа, в которых полностью нужно менять систему отопления. Две основные проблемы громады — это дороги и коммунальная сфера. К примеру, в самой Березовке 30% дорог по-прежнему в плачевном состоянии. Кроме того, мы начали ремонтировать скважины, которые находятся в наших селах, меняем там оборудование устаревшие насосы на энергосберегающие. Только представьте, с 60-х годов ни одного ремонта трубопровода не было сделано. И все это ложится сейчас на наши плечи.

Глава Березовской ОТГ Валерий Григораш о проблемах децентрализации
22 июля 2018

Разруха в головах. Процесс уничтожения района запущен давно. Колхозно-феодальное мышление так называемых руководителей района привело его к моральной деградации, дерибану природных ресурсов отдельными особями и, соответственно, экономическому упадку и обнищанию сел. Возможно, пора в этом «борделе» перестать двигать кровати…

Глава НПП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк о руководстве Татарбунарского района
19 июля 2018

Когда ты в очередной раз начинаешь подозревать, что все неизвестные прежде старинные плиты с памятными текстами в Аккерманской крепости уже давно открыты, а все утраченные – уже точно потеряны навсегда, провидение подбрасывает тебе очередной сюрприз. Как обычно – под самым носом, где был много раз то в гостях, то по работе, – в фондах Белгород-Днестровского краеведческого музея «всплывает» очередная османская закладная плита середины XVIII в., пропавшая без вести 175 лет назад.

Андрей Красножон
17 июля 2018

Город Черноморск обеззараживает воду без хлора. Мы покупаем уже очищенную воду, которая проходит вторичную переработку на станции обеззараживания диоксидом хлора. Это вещество образуется при соединении двух компонентов – хлорид и соляная кислота. Эти элементы мы не покупаем на предприятии «ДнепрАзот», поэтому все эти катаклизмы, связанные с хлором нам не страшны.

Главный инженер КП «Черноморскводоканал» Олег Прокофьев
13 июля 2018

Главному управлению Госгеокадастра в Одесской области поручено принять соответствующие меры реагирования на действия должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления Подольского района Одесской области, которыми допущены нарушения земельного законодательства Украины.

Госслужба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра
13 июля 2018

По показателям сбора урожая наша область сохраняет первенство в Украине. Жатва уже завершена в Николаевском, Овидиопольском, Ренийском и Татарбунарском районах. При этом, лучшие показатели по урожайности имеют хозяйства Белгород-Днестровского, Саратского, а также Татарбунарского районов. К сожалению, противоположную ситуацию наблюдаем в Беляевском, Ренийском и Измаильском.

Начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петрив о ходе жатвы
12 июля 2018

Первый владелец особняка пока остается неизвестным, но после войны дом достался 2-му секретарю горкома партии Цибулевскому. Часть комнат в доме занимала другая семья. В последние годы этот жилец перестроил и изуродовал здание. Исчезла еще одна достопримечательность, делавшая наш город таким интересным и неповторимым.

Житель Аккермана Алексей Перминов о перестроенном доме Цибулевского
10 июля 2018

К сожалению, вспышка африканской чумы свиней подтверждена по сельхозпредприятию «Дунай». По селу Лески ждем результатов анализов. После получения от специалистов подтверждения, в случае необходимости, будет принято решение по введению карантина. Принимаются необходимые меры. Просим людей информировать городской совет о любых фактах проявления АЧС.

Глава Килийской райадминистрации о введении карантина по АЧС   
8 июля 2018

Петр Бирбенюк — хозяин фирмы «Джондир-Б» из Арциза, под прикрытием людей в погонах, снова распахал заповедную «Тарутинскую степь». И это несмотря на то, что есть судебные решения и Минприроды согласилось на создание национального природного парка «Тарутинская степь». В очередной раз я убеждаюсь в том, что заповедную «Тарутинскую степь» «сливают» и отдали на откуп. Убеждаюсь в том, что сегодня в Украине и Одесской области, на примере отношения к заповедной степи, нет достойной власти, нет правоохранительных органов и военных с честью.

Эколог Иван Русев о незаконной распашке «Тарутинской степи»
8 июля 2018

Мы довольны результатами сегодняшней акции. Пришло и поддержало очень много людей, очень многие поддерживали в соцсетях. Мы за то, чтобы европейская страна Украина шла по европейскому пути и проповедовала цивилизационные, общечеловеческие ценности. Сегодня только идиот не знает, что дельфин – достаточно умное животное: они живут семьями, они социально адаптированы, они умеют общаться и имеют достаточно высокий уровень интеллекта. Держать их в таких застенках – это просто варварство.

Зоозащитница Светлана Барсукова об итогах акции против дельфинариев
6 июля 2018

Мы хотим полностью восстановить скифский быт, одежду, ткацкие станки, процесс виноделия. Воссоздать так, как было две с половиной тысячи лет назад. Кроме курганов, в районе есть много памятников истории, которые будут интересны для современного туриста, а особенность географического положения позволяют Арцизскому району стать туристическим центром юга Одесской области.

Сергей Парпуланский о планах сделать Арциз туристическим центром юга Одесской области
4 июля 2018

Летальность очень высокая, вирус пребывает в городе. Пока мы не утилизируем последнюю свинью в Измаиле, мы не можем гарантировать, что спустя полгода вспышки снова не будет. Я хочу обратиться к тем, кто пытается скрыть или само животное, или смерть — это очень агрессивный вирус, лучше сразу обратиться в соответствующие службы для утилизации животного.

Мэр Измаила про карантин из-за вспышки африканской чумы свиней
3 июля 2018

У дельфинария «Немо» и «Биопарка» один хозяин — Кисловский. Митинговать по поводу каждого вида глупо. Проблема одна и реагировать на нее нужно комплексно. Мы будем требовать наказания, но тут уже все зависит от наших правоохранительных органов. В прошлом году мы инициировали 16 уголовных дел по факту жестокого обращения с животными, до суда не дошло ни одного.

Зоозащитница Светлана Барсукова об эксплуатации тигренка в «Биопарке»
29 июня 2018

Казацкое кладбище села Усатово под угрозой полного уничтожения. Уже дошли до центрального кургана. Он является памятником археологии. Кресты разрушаются, могильные плиты демонтируются. То, что происходит в Усатово, проходит сразу по нескольким уголовным статьям.

Краевед Дмитрий Жданов о разрушении старинного казацкого кладбища в Усатово
26 июня 2018

Я думаю, что компромисс состоит в том, чтобы сесть за стол переговоров. Это тупик, который продолжался в течение трех месяцев и довел до сегодняшнего политического кризиса. Видимо, найдут компромисс депутаты, и я, наверное, услышу то, чего я не слышала до сегодняшнего дня.

Алла Гинак о политическом кризисе в Белгороде-Днестровском
21 июня 2018

Я уступаю и ухожу! Не потому что я сдалась, а потому что в таких условиях, когда изменения в бюджет города не принимаются по три месяца, блокируется работа коммунальных предприятий, не проводятся аукционы и, как результат, не пополняется казна, работать невозможно. Единственным правильным решением я считаю сложение мною полномочий городского головы. Так будет правильно.

Алла Гинак, мэр Белгорода-Днестровского
19 июня 2018

Алла Савилова, сотрудник Гидрометцентра 

Для Одесской области и Украины в целом, смерч — явление крайне редкое. Он движется вихревой спиралью и его траекторию предугадать невозможно, поэтому бежать нужно сразу же, как можно дальше. Спрогнозировать появление смерча нельзя, можно лишь увидеть предрасполагающее состояние в атмосфере.

Эксперт про смерч в Килии
17 июня 2018

Никогда не думал, что буду свидетелем мерзкой, коррумпированной и бездарной бюрократии, которая сложилась сегодня в Министерстве экологии. Я последовательно и открыто критиковал мерзавцев этого ведомства, при этом они практически не давали положенных средств на охрану и развитие территории нацпарка. Не давали ни копейки тогда, когда «перемалывали» и «отмывали» миллионы, и это происходит до сих пор.

Эколог Иван Русев о Минэкологии
13 июня 2018

Я не буду совершать суицида, могу вам пообещать. То, что мне суждено судьбой, я должна пережить и принять, что бы это не было

Трагедия на Тираспольском шоссе, слова водителя-убийцы в суде
25 мая 2018

Проводится необходимый комплекс следственных действий, изымается видео с камер, выясняются все обстоятельства и хронология, никто ничего не будет скрывать, журналисты и общество получит объективную и достоверную информацию. Отдельно есть факт, когда человека оставили в беспомощном состоянии, он истек кровью в прямом эфире, никто даже не пытался выяснить его состояние или оказать помощь, ни случайные прохожие или очевидцы, ни медики, которые были на месте, это также нельзя игнорировать.

Советник главы ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк об убийстве, которое совершил активист Сергей Стерненко
23 мая 2018

Ничего мы отменять не будем. Четыре случая, которые произошли в разных местах, имеют разные причины. Если в Черкассах до сих пор не установили, какое вещество распылили, похожее и в Николаеве… Конечно, мы будем усиливать меры безопасности, но оснований отменять выпускные нет.

 

Первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец о мерах безопасности в связи с массовыми отравлениями в украинских школах