В Одесской области 77 тысяч человек всё ещё пользуются привозной водой. Водопроводы, которые могут решить часть проблем, пока только в проекте или не доведены до ума

Самые большие проблемы с водой на севере и на юге Одесской области. Об этом на аппаратном совещании сегодня сообщил глава департамента ЖКХ Антон Шалигайло. Цивилизация пока что не дошла в 48 населенных пунктов.

Антон Шалигайло, и.о. директора Департамента ЖКХ
92 % населенных пунктов пользуются водой из централизованных систем водоснабжения и 48 населенных пунктов у нас пользуются до сих пор привозной питьевой водой. В этих 48 населенных пунктах проживают более 77 тысяч человек: это часть северных районов, там буквально 7 населенных пунктов. И, конечно, проблема в Измаильском, Болградском, Арцизском, Татарбунарском и Килийском районах.  

Как сообщил Шалигайло, на севере области обеспечить водой население можно, построив артезианские скважины, так как в этих местах есть качественные запасы подземных вод. А вот на юге так не выйдет, потому что там подземные воды абсолютно не пригодны.

По словам чиновников, южные районы можно питать благодаря Дунаю и разведанным подземным озерам около Измаила и в Ренийском районе.

Дунай. Фото: ecology.unian.net

При этом есть модель строительства групповых водопроводов, однако они пока только в планах и проектах либо не доведены до ума.

По словам Шалигайло, Болградский и Измаильский районы можно обеспечить водой благодаря водопроводу «Матроска-Болград», спроектированному ещё в конце 80-х. Он реализован на 70 %, а в 94 году его строительство свернули. Оставшиеся работы обойдутся в 56 миллионов гривен.

Если этот проект выполнят, воду поступит в 7 населенных пунктов: 3 села в Измаильском районе, столько же в Болградском и сам город Болград. Это 30 тысяч человек.

В госбюджете на программу обеспечения питьевой водой заложено около 200 миллионов гривен. В обладминистрации планируют подать документы  в столицу, чтобы поучаствовать в конкурсе и получить средства на строительство проекта «Матроска-Болград».