Жители Васильевки Беляевского района требуют закрыть химическое предприятие на территории села. На заводе утверждают, что производство безопасное. Областная власть в конфликт не вмешивается. Эксклюзив OBLVESTI

Депутаты сельсовета Васильевки приняли решение обратится в суд, полицию, прокуратуру и НАБУ с требованием закрыть «Васильевское Ремонтное предприятие». Завод выпускает химическую продукцию под торговой маркой «ХимТрейд».

Жители Васильевки рассказывают, предприятие работает незаконно. Исполком сельсовета в 2007-м году выдал химзаводу разрешение на реконструкцию для возможности хранить и разливать химическую продукцию. В Беляевской райадминистрации тогда не обратили внимание, что это земля сельхозназначения, и подтвердили разрешение.

Химическое производство находится буквально в 40-ка метрах от жилых домов. Местные утверждают, что на заводе периодически происходят аварийные ситуации.

Сергей Пустовит, общественный активист (село Васильевка, Беляевский район)
27 июля у них авария даже была. Когда сливали в подземную емкость растворитель, то сорвало шланг и разлилось это все на землю. У них сработала система оповещения. Если в воздухе превышена концентрация вредных веществ, срабатывает такая система.

В связи с этим депутаты сельсовета Васильевки собрались на внеочередную сессию. Подтянулись и местные жители.

Было принято решение обратиться в правоохранительные органы с требованием официально признать, что завод находится на территории села незаконно и закрыть его.
На самом заводе утверждают, что соблюдают все экологические нормы. Это подтверждается выводами множества комиссий.

представитель предприятия ООО «Васильевское РП» ТМ ХимТрейд
Приезжали десятки различных комиссий проверяющих. И охрана труда, и экология, делали все замеры, и все в норме. Сейчас нельзя нарушать закон, потому что очень большие штрафы, поэтому все что требует законодательство, проверяющие органы выполнено на 100 процентов.

Областные чиновники предпочитают закрывать глаза на конфликт жителей Васильевки с химзаводом. Специальная комиссия при губернаторе, созданная еще 6-го июня, фактически не работает.

Сергей Пустовит, общественный активист (село Васильевка, Беляевский район)
Эта сессия состоялась, потому что комиссия при губернаторе перестала работать. Грубо говоря, они ничего не могут сказать, 6 писем прислали одного и того же содержания, только меняют даты. У нас 2 человека входят в эту комиссию, я в том числе. Нас не приглашают на встречу с главой комиссии замом губернатора Терещуком.

OBLVESTI следит за противостоянием в селе Васильевка