Земельный беспредел в Десантном: фермеры заявляют о давлении и требуют справедливости

В Вилковской ОТГ не утихают страсти вокруг земли, которую Килийская РГА пытается забрать у фермеров в селе Десантное Килийского района.

Наш корреспондент встретился с возмущенными фермерами в Десантном, чтобы выяснить причину земельного конфликта.

Как уже сообщалось, пятеро фермеров, которые обрабатывают землю по договорам аренды, а также свою собственную, получили письма от председателя Килийской РГА Натальи Пятун о том, что эти земли уходят в пользование к другому арендатору, а временные договоры с фермерами расторгаются. Тогда фермеры обратились с претензией в РГА, где им сообщили, что передачи земли другому арендатору не избежать. Наталья Пятун мотивировала это тем, что фермеры платят слишком низкую процентную ставку, тогда как новый арендатор будет платить 8% и принесет больше дохода в районный бюджет. В свою очередь, фермеры написали заявления о готовности платить 12% от нормативно-денежной оценки.

Степан Донев, один из фермеров

Мы написали заявления о готовности платить 12%, у нас их приняли. Потом мы обратились к главе Вилковской ОТГ, он нас заверил, что мы спокойно в этом году можем обрабатывать землю по нашему временному договору. А временный договор мы составили потому, что в их администрации изъяли печать. Так, когда мы возвращались домой, на наших полях уже работала чужая техника! Мы заблокировали тракторы, вызвали полицию, там собрались под сотню наших селян. Если бы полиция не приехала вовремя, то люди сожгли бы трактора, пролилась бы кровь. Хорошо, что все обошлось.

Фермеры связывают нового арендатора с кланом бывшего нардепа Александра Дубового. Об этом, прежде всего, говорит то, что во время конфликта на поле приехали вооруженные представители охранной фирмы ООО «Рис Бессарабії». Более того, фермеры убеждены, что глава Килийской РГА Наталья Пятун действует в сговоре с Дубовым, так как его люди после конфликта охраняют ее дом.  При этом, глава РГА отказывается называть фермерам имя нового арендатора, хотя данная информация является открытой.

Несмотря на то, что фермеры написали заявления о готовности платить больше за аренду, по их словам, Наталья Пятун четко дала понять, что других вариантов с данными участками земли не может быть.

Степан Донев

Пятун нам сразу сказала, что мы должны «убраться и не мешать». А сейчас в селе пошел слух о том, что она раздает земли разным обиженным селянам, которые в свое время ее не получили. Раздает по 2 гектара на человека. Хотя, фактически, она не имеет никакого права распоряжаться этой землей потому, что она находится в ведении Госгеокадастра, после чего должна перейти в собственность Вилковской территориальной громады.

Поля, о которых идет речь, расположены на территории бывшей птицефермы колхоза им. Мичурина. Фермеры Степан Донев и Михаил Белый, а также еще двое фермеров, проживающих в Вилково и Килии, работают на них по договорам аренды с 2012 года. Здесь выращивают пшеницу и подсолнух.

До 2017 года они платили за эти земли, как за пастбища, после чего перешли на новые договоры аренды земли и платили по 1 тыс 150 грн за 1 гектар в месяц. В 2018 году они составили временный договор, однако, в РГА его действие отменили.

Земли расположены недалеко от плавней, на бывших солончаках. Фермеры собственноручно очистили более 70 га территории от тростника, за свой счет демонтировали помещения заброшенной птицефермы и регулярно обрабатывают эту землю.

Михаил Белый, фермер

У меня в собственности 10 га земли, еще 15 га в аренде. В этом году нам не предлагали заключить договоры аренды, не хотят вообще идти с нами на контакт. Просто забрали землю и передали другим. Я свое не отдам просто так и буду стоят на земле до конца. На нас оказывают давление – председатель Пятун манипулирует цифрами и говорит, что мы украли деньги из бюджета тем, что платили за аренду пастбищ, а не как новый арендатор обещает. Но ведь эти расценки не мы придумали. Мы предложили платить больше – 12%, но никто нас не слышит. В газете «Дунайская заря» про нас писали, на каких мы машинах ездим, фотографировали наши дома.

Моя жена проработала в школе учителем 28 лет, ей положен один гектар земли. Мы этот гектар получить не можем, всегда один ответ – земли нет. Но раздавать другим по 2 гектара земля есть, а для нас – нет. Я не могу понять, почему именно к нам такое отношение и почему именно к нашим землям такой нездоровый интерес?

Фермеры требуют оставить их земли в покое и призывают главу Килийской РГА Наталью Пятун пойти с ними на контакт и рассмотреть их предложение о повышении арендной платы.

Отметим, что на действия Дубового и подконтрольных ему чиновников жалуются не только фермеры Десантного, но и другие – из Новоселовки, Червоного Яра, Васильевки. Сотни аграриев устроили акцию протеста под стенами Килийской РГА с требованием прекратить земельный произвол и дать им спокойно работать на земле, однако председатель Килийской РГА не вышла на встречу с митингующими.

Также стоит отметить и тот факт, что в Одесской ОГА вообще не видят проблемы рейдерского захвата земли в регионе. Так, на ближайшей сессии облсовета зампредседателя ОГА Александр Терещук заявил, что количество сигналов о рейдерстве значительно снизилось. Помимо того, в Одесской ОГА убеждены, что захваты провоцируют сами фермеры, которые работают на земле Госгеокадастра.