Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады

Владимир Зеленский во время своей инаугурационной речи объявил о подготовке к роспуску Верховной Рады Украины.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

 

Кроме того, он призвал депутатов уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны.

Также в своей речи во время инаугурации он призвал Раду проголосовать за ряд законов, включая закон о снятии депутатской неприкосновенности и избирательный кодекс. На это он отвел два месяца.

Отметим, что решение о досрочном прекращении полномочий парламента может быть принято с помощью киевского Окружного админсуда, который в марте потребовал от Верховной Рады документального подтверждения существования коалиции.

Если документы не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 года. 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта. Следовательно, у Зеленского, если он обопрется на решение суда, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги.

Напомним, досрочное прекращение полномочий ВР, согласно статье 90 Конституции, возможно в трех случаях: 

— в случае неспособности депутатского корпуса в течение месяца сформировать парламентскую коалицию; 

— в случае невозможности в течение 30 дней на протяжении одной сессии открыть пленарные заседания; 

— в случае, если после отставки Кабмина в течение 60 дней не сформировано новое правительство. 

Был еще четвертый случай, так называемая, неполномочность Рады. Этот способ роспуска ВР не предусмотрен Основным законом, что, однако, не помешало применить его в 2007 году. Тогда треть депутатов добровольно отказалась от мандатов, что позволило тогдашнему президенту Ющенко издать указ о досрочных парламентских выборах. Но сейчас данный механизм не работает: действующее законодательство запрещает партиям «обнулять» предвыборные списки. А потому места нардепов, досрочно сложивших полномочия, автоматически займут те, кто находился на непроходных местах в партийных списках.

Согласно этой же статье Конституции полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока полномочий ВР и президента. Таким образом, Раду нельзя распустить до вступления в должность нового президента и после 27 мая 2019 года. 

Отметим, что срок полномочий Рады отсчитывается не со дня выборов, а с момента приведения депутатов к присяге — с 27 ноября 2014 года. То есть последние полгода полномочий действующей ВР — 27 мая — 27 ноября 2019-го.