Высший совет правосудия уволил одесского судью за незаконный арест имущества

Судья Приморского районного суда Одессы Андрей Тарасов уволен с занимаемой должности по решению Высшего совета правосудия.

Об этом сообщили в пресс-службе ВСП.

Так, дисциплинарное дело в отношении судьи открыли на основании жалоб областной прокуратуры и члена совета Юрия Васильева. 29 декабря 2015 года при рассмотрении гражданского дела № 522/26 178/15-ц судья удовлетворил иск ООО «Новотект-инфо» и безосновательно наложил арест на принадлежащее ЧАО  «Производственное договорное объединение «Ассоциация  Южная» имущество, а именно: семена подсолнечника в количестве 3800 тонн, зерно кукурузы в количестве 1800 тонн, семян сои в количестве 1000 тонн, и необоснованно передал указанное имущество на хранение ООО« Новотект-инфо» с правом загрузки и перевозки на склад.

Государственный исполнитель описал имущество ЧАО «Ассоциация «Южная». Однако после загрузки и перевозки имущества его не нашли в месте, которое определил исполнитель. Более того, местоположение арестованного имущества на текущий момент неизвестно.

Первая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что судья Тарасов грубо нарушил обязанности судьи и допустил существенное нарушение норм процессуального права при осуществлении правосудия, что сделало невозможным реализацию участниками судебного процесса своих прав и обязанностей. В частности, установлено нарушение правил юрисдикции или состава суда, уплаты судебного сбора, обеспечения иска и т.п.

Высший совет правосудия принял решение уволить судью, опираясь на п.3 ч.6 ст.126 Конституции Украины.

Ранее сообщалось о том, что НАПК направило в суд административный протокол в отношении первого зама ГУ Госслужбы во вопросам труда в Одесской области. Чиновника уличили в том, что одновременно с выполнением своих служебных обязанностей он руководил коммерческим предприятием, что противоречит законодательству.