Военная прокуратура отобрала у фермеров еще кусок Тарутинского полигона

Военная прокуратура Белгород-Днестровского гарнизона отчиталась о возвращении в собственность Министерства обороны земельного участка Тарутинского общевойскового полигона общей площадью 885 га стоимостью 24 млн 600 тыс гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Одесский апелляционный хозяйственный суд в июне 2018 пизнал право военных на этот учаток земли, отменив право на аренду земли сельхозпредприятия ОАО «Им. Калинина».

10 июля был подписан акт приема-передачи указанного земельного участка.

Стоит отметить, что в пресс-службе прокуратуры заявили, что земля полигона предназначена для тренировки военнослужащих и повышения их боевой выучки, однако в реальности Минобороны зачастую просто снова сдает в аренду фермерам полученные участки полигона.

Стоит отметить, что, по данным аналитической системы YouControl, фермерское хозяйство ОАО «Им. Калинина» зарегистрировано в селе Богдановка Тарутинского района. Руководит им Иван Кисеолар, а соучредителями являются 126 человек.

Скрин: YouControl

Напомним также, что недавно на землях Тарутинского полигона развернулась настоящая битва за урожай — когда сотрудники фермерского хозяйства «Колос» решили собрать посеянный ими урожай, на полях появились вооруженные солдаты, прибыл сотрудник военной прокуратуры Евгений Немцев, военные подтянули даже артиллерию. Фермеры при этом утверждают, что им угрожали оружием, а комбайны заблокировали военной техникой.

По мнению военного руководства, поле, на котором созрел урожай, принадлежит им, и было самовольно занято фермерами. В свою очередь, фермеры ничего не имеют против прав собственности военных на землю, но настаивают, что имеют право на сбор урожая с засеянных ими полей.

У губернатора Максима Степанова отказались реагировать на данную ситуацию, хотя ОГА, как орган исполнительной власти, в подчинении которого находится, в частности, и заключавшая договоры аренды с фермерами Тарутинская райгосадминистрация, должна была принять участие в урегулировании конфликта.

Получить комментарий касательно «битвы за урожай» между фермерами и Минобороны нам удалось только на второй день, и у Степанова официально заявили, что это их не касается, и вопросом должны заниматься органы прокуратуры и полиция.