Ветряки в Лиманском районе: депутат заявляет о вреде для птиц, а экологи не спешат с выводами

В Лиманском районе рядом с орнитологическим заказником «Тилигульская пересыпь» возведут ветрогенераторы, которые могут послужить причиной гибели тысяч птиц, обитающих там.

Об этом сообщил депутат Лиманского райсовета Сергей Колодяжный.

Так, речь идет о строительстве 19 ветряков от литовской компании «Южный Энерджи», которые обеспечат мощность 72 Мвт. Но, как выяснилось, такой экологический способ добычи электроэнергии все же вредит природе – от ветряков страдают птицы и летучие мыши.

По словам депутата, ветряки разместят на границе миграционных путей птиц, гнездующихся на «Тилигульской пересыпи». Так, здесь обитают десятки видов пернатых, занесенных в красную книгу Украины – малый баклан, желтая цапля, ходулечник, морской зуек, колпица, коровайка и многие другие. Также здесь зимуют и другие птицы. К примеру, в холодное время года сюда прилетают белые цапли.

По словам депутата, подрядчиком при строительстве выступают фирмы, которые уже «засветились» в уголовных делах.

Сергей Колодяжный, депутат Лиманского райсовета

По моей информации, проект с украинской стороны ведут два «известных» дельца. Первый делец – это организатор схемы аферы с «инвалидами» (на липовую организацию вывели более 1,5 тысячи гектар в Лиманском районе), второй – известный украинский аферист и мошенник в сфере альтернативной энергетики, неоднократно привлекающийся к уголовной ответственности.

Ветряки – верная гибель для птиц?

Мы решили разобраться, в чем же заключается вред ветряков для птиц и летучих мышей. Как оказалось, этой проблемой давно обеспокоены в Европе. Так, по информации испанского орнитологического сообщества, каждый год жертвами 18 тыс ветряков, установленных на территории Испании, становятся до 18 млн птиц, то есть на каждый ветрогенератор приходится 1 тыс погибших животных. Особенно страдают хищные птицы, которые не часто размахивают крыльями, предпочитая парить в поисках жертвы. Таким птицам сложно противостоять воздушному потоку, созданному ветряками, и они неизбежно попадают под лопасти, что приводит к летальному исходу.

Более того, в Индии иследования популяции хищных птиц показали сокращение их количества на 75%. Орнитологи считают, что причиной гибели служат ветряки.

При этом, по словам эколога Владислава Балинского, перед установкой ветрогенераторов нужно пройти ряд комиссий, в том числе орнитологическую.

Владислав Балинский, эколог

Ветрогенераты определенно могут представлять угрозу для птиц. Но дело в том, что, насколько мне известно, конкретно в данном случае была пройдена орнитологическая экспертиза, которую подписывал лично директор заказника.

По словам главы Национального экологического центра Украины Руслана Гаврилюка, проект компании «Южный Энерджи» еще не прошел экспертизу в Министерстве экологии Украины. Более того, так как деньги на подобные проекты выделяются международными финансовыми организациями, они должны проходить еще и экологическую экспертизу Европейского Союза. Это значительно снижает риски негативного влияния на экологию, так как данная экспертиза предполагает еще и разработку мероприятий по снижению такого влияния. Если выяснится, что существуют серьезные риски негативного влияния на орнитофауну, то проект будет пересмотрен.

Руслан Гаврилюк

Сейчас компания находится в процессе получения выводов экологической экспертизы. Должны пройти еще общественные слушания.

Не вдаваясь в детали, могу сказать, что этот регион является привлекательным для птиц. По Тилигульскому лиману проходит миграционный коридор, но должно быть соблюдено определенное расстояние от берега лимана для того, чтобы минимизировать влияние на птиц. Насколько я знаю, в проекте это учтено. Сейчас орнитологи рекомендуют придерживаться расстояния в один километр от берега лимана.

В любом случае, я могу сказать, что влияние все равно будет. Другое дело, какого оно будет характера и как его можно смягчить, компенсировать или избежать. В каждом проекте должны приниматься еще и такие дополнительные решения, потому что от них многое зависит. Тут уже вопрос к самой фирме, насколько они готовы инвестировать в сохранение экологии и орнитофауны.

По нашим данным, миграционные коридоры птиц проходят на высоте выше, чем 200 метров. При этом верхняя точка ветряка не превышает 200 метров, это с учетом высоты опоры и размаха лопасти. Если перелетные птицы летают на более высоких расстояниях, то не перелетные птицы летают ниже размаха лопастей. То есть данные высоты не являются опасными для птиц. При этом в районе Тузлов есть несколько ветряков, там высота самой опоры составляет меньше 200 метров, вот там влияние на местных птиц намного больше.

Стоит отметить, что до прохождения всех необходимых экспертиз рано говорить о каких-либо негативных последствиях для пернатых. Тем не менее, редакция Oblvesti будет следить за развитием проекта и за тем, как его реализация может сказаться на экологической среде.