В Рени после реставрации открыли памятник воинам, погибшим в Русско-турецкой войне

В Рени после реставрации торжественно открыли памятник погибшим участникам Русско-турецкой войны 1878-1879 годов. Он был возведен в 1937 году на братской могиле павших воинов на площади Свободы, в сквере возле Свято-Вознесенского собора. 

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

В торжественной церемонии открытия приняли участие городские и областные чиновники. Настоятель Свято-Вознесенского собора и Благочинный церквей Ренийского округа о. Георгий освятил памятник, после чего горожане возложили к нему цветы.

Согласно тендеру, капитальный ремонт памятника обошелся городскому бюджету в 299 тыс 898 грн. Единственным участником и победителем тендера стало ООО «Строительная группа «Спецмонтаж».

По данным аналитической системы Youcontrol фирма-победитель имеет мизерный уставной капитал — 160 грн. Кроме того, подрядчик имеет 11 зарегистрированных видов деятельности, что может свидетельствовать о фиктивности предприятия или о том, что его деятельность не направлена на достижение реальных результатов.

Скрин: Youcontrol

Скрин: Youcontrol

Впрочем, несмотря на все нарушения в проведении тендера, подрядчик провел реставрацию памятника. Рабочие демонтировали старую отмостку и залили новую, чтобы памятник не проседал. Сняли старые гранитные плиты и все обшили новым гранитом. Только уже не красным, а серым, что, однако, не нарушило цветовой баланс.

Белый мраморный крест слева, который стоял когда-то на старом военном кладбище и в 1937 году был перенесен на мемориал, так и остался на месте. А деревянный крест, что находился справа, отдали в районный историко-краеведческий музей. Вместо него установили новый дубовый крест, изготовленный по старым фотографиям. 

Фото памятника до реставрации

Расположенный в центре композиции орел тоже остался. А вот герба на памятнике нет. Его оригинал хранится в музее, а отлитая новая копия оказалась такой тяжелой, что ее не решились крепить на старую стелу.

Фото памятника до реставрации

Во время Русско-турецкой войны на западной окраине Рени находился госпиталь, а рядом с ним – кладбище, где и хоронили умерших солдат. По словам главного специалиста по охране объектов культурного наследия Центральной библиотечной системы Ренийского района Владимира Никулы, на этом кладбище после войны установили обелиск из белого мрамора. На ней на двух языках, русском и румынском, была высечена надпись: «На кладбище этом погребены умершие в городе Рени в 1878-1879 годах нижние чины русской армии». 

Когда же отгремела Первая мировая война, в странах Европы учредили Всеобщий день поминовения. Приуроченные к нему памятные мероприятия обычно проводились у могил Неизвестного солдата. В Рени такой могилой стало то самое кладбище возле бывшего госпиталя. Траурная церемония обычно начиналась с богослужения в Свято-Вознесенском соборе. После него военнослужащие, чиновники госучреждений, школьники и прихожане направлялись на кладбище. Шли пешком, а путь был неблизкий – пять километров, который многие, особенно дети, преодолевали с трудом. 

По этой причине в 1935 году решили братское воинское захоронение перенести в центр Рени. Часть средств на это выделили румынские власти города (как известно, Бессарабия с 1918 по 1940 годы входила в состав Румынии). Необходимую сумму добрали за счет пожертвований ренийцев и финансовой помощи румынского общества «Культ героев». Оно же предложило и проект памятника. Останки 187-ми воинов перезахоронили в сооруженный на городской площади склеп. В 1943 году в нем захоронили 6 румынских пограничников. 

За минувшие 80 лет памятник заметно обветшал. И все же по старой традиции к нему всегда возлагали цветы делегации из Болгарии, приезжавшие в Рени, воздавая дань уважения погибшим воинам. И это вполне понятно, ведь заключенный по итогам Русско-турецкой войны Сан-Стефанский мирный договор имел большое значение для освобождения балканских народов, в том числе и болгарского, от османского гнета.