В порту Рени объявили о непопулярной мере – сокращении количества работников

Руководство Ренийского порта приняло антикризисную программу, рассчитанную на краткосрочную перспективу – до конца 2018 года.

Об этом сообщил корреспондент Oblvesti.

Ожидается, что реализация намеченных мер позволит предприятию стабилизировать свое финансовое положение.

Ренийский порт, согласно принятой программе, планирует увеличить грузооборот до 30-50 тысяч тонн в месяц, продать простаивающие портальные краны (с них планируется выручить 20 млн грн), передать «лишнюю» территорию и полномочия по управлению специальной экономической зоной «Рени» местному филиалу Администрации морских портов Украины.

Одновременно предприятие собирается «избавиться» от оставшихся в его управлении объектов социальной сферы – их передадут в коммунальную собственность города. Кроме того, в бербоут-чартер (то есть в аренду) будут переданы суда портофлота.

Однако самой, пожалуй, непопулярной мерой станет реорганизация ГП «Ренийский морской торговый порт» и сокращение численности трудового коллектива до 210 человек. К слову, в прошлом году первая волна сокращений уже прошла – рабочих мест лишились 100 портовиков и в настоящий момент на предприятии работают 310 человек.

Запланированные меры продиктованы тем, что порт Рени накопил очень большую задолженность – 54,5 млн грн. Это, в частности, долги по налогам, перед поставщиками услуг, по возвратной финансовой помощи и т.д. Если принять во внимание штрафные санкции (9 млн грн), то названная сумма вырастет до 63,5 млн грн. Сюда же можно «приплюсовать» 13 млн грн, взятые в кредит в Херсонском порту в 2008 и 2016 годах на выплату зарплаты коллективу, которые до сих пор не возвращены.

Отдельно следует сказать о задолженности по заработной плате, которая достигла критической отметки: по состоянию на август с.г. она выражается в сумме 5,5 млн грн, и это без учета начислений на нее, что вызывает у руководства порта Рени и местных властей наибольшее беспокойство.